「【限定】ニボニボソバ」@麺 酒 やまのの写真2013/4/9訪問

先日からオープンする情報を入手してあったとらのこ系列の新店で、煮干中華は伊吹の店主さんが監修されているとのことだったので早速訪問。

場所は以前系列店があった場所だと分かったので、駅からサクサク歩いて到着。

入口の券売機で二枚看板のまぜそばにしようかと一瞬思いましたが、やはり目的の煮干中華にしようと思った時、限定のランプがつくではないですか。ブログを見ていたので悩みましたが限定を選択。デフォは食べる機会があるし、5杯限定が残っていたことに感謝して購入。

店内は奥広な作りで、先客なしに見えましたが2人食事中で、後続が1人。

スープはブログで見かけ、入口の貼り紙にも書いてあったとおり、エグミもしょっぱさもある濃厚な煮干しを楽しめる。ハードな煮干しの効き方は伊吹並みで、マニア向けなのかなぁ~と思いましたが、昼飯で味わえなかった感覚を満喫できました。

麺は煮干しといえば定番の細麺で、パキパキではなかったのですが、硬めの仕上がりで、濃厚な煮干しスープとの絡みもイイです。

具はチャーシュー、メンマ、海苔、追加で増したネギ。ニボニボを食べ進む中でちょうど良いアクセントになってます。

終盤に差し掛かり、店員さんから「味が濃いので良かったら割ってください。」と意表を突いてスープ割りを頂きましたが、この煮干しの濃度はもったいなかったので、割らずに最後の一口まで飲み続け、一口分だけスープ割りで頂きました。

予定から大きく変わってしまいましたが、初っ端に限定にありつけたのはラッキーでした。

開店記念で3つ貯めると1杯無料になるポイントカードをゲットしたので、看板になってる2杯を制覇して、もっとも気になる煮干しのつけそばはポイントカードで・・・と考えたりしながらお店を後にしました。