☠秋☠さんの他のレビュー
こんにちは~。
このグループはもうやりたい放題ですねw
結局ちゃんどんも食べられなかった・・・orz
まあ進取の姿勢は良いと思いますし
新たなメニューも気になりますね。
近いうちに追従したいと思います。
かのう(レビュー終了) | 2013年4月9日 18:44こんばんは^^ すごく気になるお店ですね^^ 煮干味はちょっと苦手なのですが、まぜそば、パンチがありそうでとっても美味しそうですね^^ 週末、練馬で頂くつもりなので、もし予定通りでしたら頂きに行きたいです(⌒▽⌒)
RamenNoodleSoup | 2013年4月9日 18:55「台湾まぜそば」のインスパイアですか。
「台湾まぜそば」自体食べたことないんですが、気になりますね~。
「追い飯」も嬉しいですね~。
おろろ??
つられて「ちゃんどん」サンもリニューアルとな?
しかも監修が「伊吹」サンと??
ライン的に練馬近辺、盛り上がってキターーー(^O^)ーーーーッ・・のかしら?
ももたろう | 2013年4月9日 21:32新店レビュー乙です!
伊吹の二ボラー&台湾まぜそばが売りのお店なんですね。
台湾まぜそばというと、都内だとやまらぁ@人形町、わいず@神田くらいでしか出してなかったような記憶があるので、西側住民には結構うれしいかもですね。飯割は鉄板でしょうねぇ。
というか、個人的には「ZERO」がなくなっちゃったのが残念っす。一度行きたかったのに。。
タム6000 | 2013年4月9日 22:16ども~
なるほど!
これは酔らせてもらいますw
4月に酔る計画のお店が増えた(^_^;)
価格が100円ほど高いんじゃ?と思っていたのですが
飯付きで納得です!
はち ~減量中~ | 2013年4月10日 07:22おはようございまーす!
良く分からないンですが、
何故か『はなび』さんはBMしてあるンですよねぇ~w
台湾まぜそばは食べてみたいので、
今度行ってみまーす!
たく☆ | 2013年4月10日 08:49台湾ラーメンは名古屋で食べましたが、それのまぜそばverもあるなんて初耳です。
コレは食べたいですねー。
辛さにはご飯が合うでしょうね。
BMさせていただきます。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年4月10日 09:41どうも~
新規登録乙です!
こちらは通勤で必ず前を通るので、勿論オープンは知ってたんですが…。
半地下なので中が窺い知れないのがねぇ。
そんなんで練馬ちゃんどんも行かなかったですしw
corey(活動終了) | 2013年4月10日 13:00初レビュお疲れ様です。
さすがですね~
そして薄味のタレに味の濃いピリ辛な挽肉とニンニクは美味しそうですね~♪
自分もちゃんどん時代もBMしていたんですが未訪問のままでしたww
今度はしっかり追従したいですね。
バスの運転手 | 2013年4月10日 15:50>かのう(レビュー終了)さん
まぁやりたい放題というよりは意を決しての一大リニューアル祭りという方が近いかも。
自分もちゃんどんは未訪でした。
自分の周囲の評判は良かったんですが自分の中では「あれはうどんでしょ?」という思いから優先順位が上がってこずに・・・w
☠秋☠ | 2013年4月12日 10:40>さん
都内で台湾まぜそばにありつけるお店はまだほんの数店のみですからね。
機会があれば是非行ってみてください。
☠秋☠ | 2013年4月12日 10:43>100(卒業)さん
台湾まぜそばはまだマイナーなご当地メニューの域を出ていない感がありますがベースとなった台湾ラーメンならちょっと本格的な中華料理屋さんには結構置いてあったりすると思いますよ。
ま、どちらも発祥は日本(名古屋)らしいですけどねw
☠秋☠ | 2013年4月12日 10:45>ももたろうさん
「つられて」というかグループの社長さんがいるのはコチラのお店なんですけどねw
「トリシオブットイメン 井の庄」が閉店してしまって少し寂しくなってた大泉~練馬エリアがまた少し盛り上がってきましたね(´∀`∩)↑age↑
☠秋☠ | 2013年4月12日 10:50>タム6000さん
ハッ、そうか「神田ラーメン わいず 神田本店」のアレは台湾まぜそばだったのか!
言われてみれば確かにそうだ、何故気づかなかった自分w
よし、次回は必ずやそれを!
あ、それと「肉汁や ZERO」はまだありますよ。
内容は全く違うお店になってしまいましたが。
紛らわしい表記でスイマセン(;^_^A
☠秋☠ | 2013年4月12日 10:54>はち ~減量中~さん
本文には書き忘れたというか自分はもらい損ねた(存在を知らなかった)んですがコチラにも「三杯食べると一杯無料」のスタンプカードがあるらしいですよ。
それ込みで考えれば多少の割高感は払拭できるのでは?
☠秋☠ | 2013年4月12日 10:57>まるまる(°…°)四隅踏破さん
本文にも書きましたが台湾まぜそばは「麺屋 はなび 高畑本店」が考案したメニューでじわじわと人気拡大中らしいですよ。
是非煮干との連食でw
☠秋☠ | 2013年4月12日 11:03>corey(活動終了)さん
>半地下なので中が窺い知れないのがねぇ
↑いやいや、何をそんなシャイボーイみたいな事をw
って別に雰囲気悪くないですよ。
気取らない飲みにも使えそうですし。
まぁ「ちゃんどん」はうどん屋でしたからw
☠秋☠ | 2013年4月12日 11:06さっき美志満さんに行ったら、ここを教えてくれました。
いま限定まぜそばをすげー辛くとお願いして待ちです。
本日三杯目いけるかな?
mona2 | 2013年4月13日 19:36
☠秋☠
とーんMAX
パットの星☆彡
itodai
DMAX

2013/04/09 12:00頃
とらのこグループがこの春全店リニューアル。
①「参代目 麺屋とらのこ 」が閉店し跡地に「中華ソバ 伊吹」が移転
②「肉汁や ZERO」が「そば処 港屋MINATOYA」インスパイアと思われるお店にリニューアル。
③「練馬ちゃんどん」が「麺 酒 やまの」へとリニューアル。
さて今回の「麺 酒 やまの」とはいかなるお店か。
店舗前に飾られた花輪には「麺屋 一燈」や「煮干中華ソバ 宮庵」等の店主さん達のお名前が。
余談ですが花輪の宛先は全て【「煮干中華やまの」 さん江】となっているんですがFacebookで店主さん自らが「麺 酒 やまの」と表記しているので登録名はそれに倣いました。
店舗は半地下で入口外に券売機。
コチラの売りは表題の「まぜそば052」と「煮干中華」の二本柱とのこと。
052とは名古屋の市外局番でして、「まぜそば052」とは名古屋の人気店「麺屋 はなび 高畑本店」発祥の「台湾まぜそば」をリスペクトしたインスパイアメニューらしいです。
店内は8割程のお客入り。
厨房内には若い店員さんが2名。
一方フロアで接客を担当しているのは店主さん。
研修的な意味合いも兼ねているのかも知れませんがちょっと不思議なシフトですね。
食券を提出すると「ニンニクとニラが入りますが大丈夫でしょうか」とのヒアリング。
勿論両方OKと伝えて待つこと7~8分で提供。
それではいただきます。
麺は加水率高めと思われる縮れた中太麺。
歯を滑り込ませると最初は柔らかめに感じられますがコシはしっかりと残っている独特な食感。
どことなく稲庭うどんに近い印象。
麺量は体感で220~230g程度でしょうか。
タレは豚鶏ブレンドと思われる動物系をベースに恐らく科学の力も使用しているであろう強い旨味。
醤油とも塩とも付かないカエシは意外に薄味ですね。
油分は何由来かは不明ですがベタっとしている割りには後味はそれ程重くならないところから植物油が軸になっているのではないかと予想。
あ、でも多少のラー油も混ざってるかもです。
具は挽肉、卵黄、ネギ、ニラ、海苔、唐辛子、魚粉、ニンニク。
挽肉はピリ辛な上に塩気も強めですね。
全体を混ぜ合わせるとピリ辛な挽肉とニンニクのパンチで思いの外ジャンクな味わいで美味い。
個人的には辛さはちょっと物足りないかな。
薄味のタレに濃い味付けの挽肉を合わせるというのは計算の上でしょう。
ネギとニラが食感の異なるアクセントとして面白いライバル関係。
そして肉がバラロールなどではなく挽肉というのが全体の一体感を高めてますね。
考えてみればまぜそばに大きなチャーシューとか乗せられても混ぜるのに邪魔なんですよね。
麺完食後はまぜそばだけのサービスとなる「追い飯」
ま、所謂「飯割」ですね。
茶碗に軽~く一杯分、個人的にはもうちょっと食べたいw
挽肉たっぷりのピリ辛ダレですから飯割の美味さは文句無しです。
これがオリジナルにどれだけ近いのかは不明ですが完成度の高い計算されたジャンクさだと思います。
少なくとも東京ではこういうタイプのまぜそばは珍しいでしょうしコレはクセになるというか中毒性が高い味わいかも知れません。
追い飯込みで考えればCP的にもアリでしょうし。
煮干中華も気になるのでまた来ます。
因みに煮干中華のスープは「中華ソバ 伊吹」の店主さんが監修しているとのこと。
移転後の「中華ソバ 伊吹」は昼営業のみになってしまって訪問できないという方はコチラに来れば似たような一杯が食べられるのかも知れません。
ごちそうさまでした!
※リニューアルオープンのご祝儀代りに3点加点しています