「釜揚つけ麺(大盛り)」@らーめん いまるやの写真 本日の夕食は後輩のリクエストであっさり系のこちらです。

未食の釜揚に挑戦しておきましょう。大盛りは無料ですが、950円というのはちときびしいですね。後輩は基本通りに塩ラーメンです。

開店時間ジャストに到着したので、出来上がりも早いです。さっそくつけ汁をいただいてみましょうか。・・・いい感じです。若干しょっぱめですけど、つけとしては調度よい加減ですね。スープに浸った麺を少しずつ投入していただきます。美味い!!単純に美味いです。やはりこの無化調ならではの繊細な感じは秀逸です。ここのところコッテリに偏っていたようなので、なおさら新鮮に感じますね。

具もどれをとっても文句の付けどころがありません。チャーシュー、煮玉子もさることながら、かいわれがアクセントとしても彩りとしても良いです。

この釜揚方式は、麺がスープに浸っているのでつけ汁が冷めることなく、冬場でも安心して食べられます。あつもりとも違っていますし、素スープがいただけるのも嬉しいですね。
 ただ、やはりCPの悪さは否めないです。確かに手間暇かけてありますし、素材もいいのでしょうけど、このボリュームで1000円札出して50円だけのお釣りというのは高級料理です。ましてや普通盛りでは・・・改善を望みます。

ぼくも久しぶりに釜揚げを食べてみたいな。と、ちょうど思っていたとことです。
ちなみに、「釜揚げの塩」はイマイチです…。
しょうゆが改良されたとのことですので、そちらも手を出してみたいですが、どれも魅力的で悩みますね。
言われてみれば950円は確かに高いかも…。

ツッカーツァイト | 2008年2月2日 09:58

>ツッカーさん

高いでしょ。
普通のつけ麺でも850円でしたよね、確か。
麺の量は他のお店と比べても少なめですから、一杯で満足するのは難しくなってしまいます。
これも病気(高山病?)なんですけどね。

黒衣のペテン師 | 2008年2月3日 12:05