「味玉ら~麺(金)」@麺処 寅路の写真味玉らー麺金

吉田遠征第一弾です

日曜日の11:30、ほぼ開店と同時に訪問。店内は黒を基調としていて、落ち着いたいい雰囲気です。券売機で味玉ら~麺の券を購入。カウンターで店員さんに券を渡し、油は金(海老油)を選択。大盛無料とのことでしたので、当然大盛に。

お客さんの入り具合は、前客2名、後客5名でした。調理中厨房を見ていると、豪快な湯きりが。カウンターに置いてあるコップもそうですが、修行先の武蔵を感じます

6・7分で着丼。エビと鶏の香りがいい感じです。

スープは鶏の旨味が凝縮されている鶏白湯に魚介の旨みを加えた感じで、やや甘めの味付けです。粘度もそれ程強くはありません。バティさんも書かれていましたが、この店の特徴である香り油は金(海老)に関してはそれほど影響力はありません。少し感じる程度です。でも、鶏の旨みがしっかりしているので、物足り無さはありませんでした。

ややウェーブのかかった中太麺は、もっちりよりもやや弾力が強いくらいの噛みごたえが心地良かったです。表面が滑らかでのど越しもよく、小麦の風味も感じられ、麺自体がおいしかったです。スープとの絡みもいい感じでした。

チャーシューは薄め(3㎜位)にスライスされたバラ肉で、若干油の部分にくさみを感じるが、悪くはないです。適度な硬さを残していて、歯ごたえが良かったです。

やや太めのメンマは甘めの味付けでコリッとした食感が好みです。海苔はスープに浸した瞬間にふわっと磯の香りが広かったのが良かった。こちらもおいしかった。味玉は黄身かやや柔目の半熟で、好きな固さです。味付けも良かったです。

スープの中央には万能ねぎが載っていました。これが鶏白湯をベースにしたスープによく合います。鶏パイタンに普通のねぎを合わせると、辛味がきつい(抑えたものはいいと思いますが)と鶏の優しい味わいを殺してしまう気がします。葱の青い部分の独特の感じが、スープに合っていました。

選択できる香り油は、黒(マー油)は合わないような気がするな…赤(ラー油)はいい感じかも…などを考えながら、次に向かいました。

こんばんは!
遠征良いですね♪こちらは全体的にレベル高くて好きなお店です。自分は金赤のミックスが好きです。

バティ | 2013年4月15日 22:19

出ました師匠の80点越え!!
あのとき強行で吉田まで行けばよかったな~。
バティさんおすすめの赤金狙いで行きます!

モヤン | 2013年4月16日 00:49

おはよう。
高得点ですね 最初の頃の方が美味しく感じました
マンネリしてきたんですかね
海老は弱いですね 前はその弱さを感じさせなかったのですが
限定何か出ていましたか 限定狙いです(笑)

ターチャン  | 2013年4月16日 07:53

バティさんこんばんは
滅多に行けない地域なので、連食してしまい、苦しかったです(笑)
確かに想像していたよりハイレベルでした。僕は特に麺が気にいりました。さらにラー油が加わった赤金もおいしそうです。

モヤンさんこんばんは
僕は鶏白湯好きなので寅路さんが甲府にあったら間違いなく通っていますね。
是非行ってみてください。レビュー待ってます。

ターチャンさんこんばんは
海老は弱いですが、その分鶏の旨みがしっかりしていたので満足でした。
それと、すみません。この日は金と決めつけていたのでメニューよく見ませんでした…
限定は無かったと思うんですが、しっかりチェックしてませんでした。

KJ7 | 2013年4月16日 22:24