日曜日に開店に10分ほど遅れて到着したものの、先客は3人と至って静かなことに安堵。食券を渡す際、「中太麺か博多風の細麺か」どちらにするか尋ねられたので中太麺でお願いした。中太縮れ麺は、ちょうどよいタイミングで茹でられているのでコシがあってシコッとしている。麺箱の表記は浅草開化楼となっており、開化楼の麺の特徴である食感の良さが十分に生かされている。トロンとしたとろみがあるスープは、トンコツ濃度は中庸くらいだが節系の風味が相当強め。バラ肉ロールチャーシューは肉の旨味が十分味わえるものの、脂身のほとんどを落としてあるため、トロッとした食感と甘味が楽しめないのは残念。かなり太い2本のメンマは、ジャキっとした強めの食感で特有の風味も適度にあり好み。特筆すべきは2種類の薬味が非常に有効なこと。粗みじんタマネギはシャキシャキとした食感が目立ち、また、スープをマイルドに感じさせてくれる。一方、千切りの白ネギは逆にスープの味わいを引き立てる役割を果たしていた。大半の客はつけ麺を注文していたが、つけ麺のあつもりは釜揚げスタイルだし、まぜそばまであるので、しばらくはたびたび訪れることになる予感がする。
特筆すべきは2種類の薬味が非常に有効なこと。