函館塩ラーメン 五稜郭の他のレビュー
魔太郎さんの他のレビュー
うわ・・・・・、連日凄い!
西東京エリアにこういう店がノーマークだったとは・・・。
時間かかりますが、追随します。
西東京の情報発信、盛り上げていきますか!(笑)
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2013年4月16日 22:04こんばんは^^ すごい美味しそうです!塩味好きの母も、そして私も、、、^^ 頂いてみたいです(⌒▽⌒) 新店巡り、とても参考にさせて頂いています(⌒▽⌒)
RamenNoodleSoup | 2013年4月16日 22:12返信遅くなりすみません。
>とまそん@ラーメン食べて詠います様
まだまだネットではほとんどレポ上がってきてないですね。
ぜひぜひ!
先週から忙しくなってしまい食べに行けなかったのですが、GWはラーメン巡りします!
>麺ちゃん^^ 春眠^^様
凄く美味しかったです!お母様も笑顔満開になると思います。
前回の店ともどもぜひ行かれてみて下さい。
参考になるよう頑張りますね!私も麺ちゃんさんのレビュ参考にさせて頂きます。
魔太郎 | 2013年4月22日 22:44こんにちは。遅いコメントでスミマセン。
こちら、数ヶ月前に初訪問したばかりのお店の後身なので、大いに興味ありですw
かなりレベルの高い一杯を提供しているようですね。
こちらや調布の新店・麺処 絢といい、柴崎付近のラーメン店といい、各駅停車だけの駅とか
クルマでなければ行けない場所に注目店が多いんですよね。
私のような遠方から都内に通勤する特急利用者には、調布駅周辺がもっと充実してくれると
ホントはありがたいのですがw
NSAS | 2013年4月28日 11:20>NSAS様
喜一郎は三鷹時代は自宅の近所にあったので、
NSASさんのレビューを読んでまた行ってみようかなと思ってたですけど、閉店してしまいましたね^^;
ここは味良し、雰囲気良し、接客良しと三拍子揃ってるおすすめ店です。
確かに各停の駅周辺ばかりが盛り上がってるのも、何だかいびつですよね。
八幡山には初めて行きましたしw
魔太郎 | 2013年4月28日 12:33
魔太郎

scirocco(実況中継風)
スージーのなのなQ

しゃとる

久々に新店巡り熱が沸々と湧いてきました。
今日はこちら。函館塩ラーメン専門店ということで興味を持ち訪問。
函館ラーメンを冠する店は、都内にもいくつかありますが、
RDBで検索する限り、全てムジャキフーズ系の実質チェーン店。
それだけ珍しい形態といえるでしょう。
八幡山駅前。
各停しか止まらない駅なので、駅前といっても静かな場所です。
緑色の暖簾と引き戸がなかなかクール。暖簾に函館ラーメンの文字。
店内は狭いカウンター6席。
前の店の居抜きと思われますが、センスの良い椅子に小綺麗な雰囲気。
店員さんは若めのご夫婦。口頭注文制。
メニューは塩ラーメン、いかめし、ビールの3つのみ。
それ以外に何もありません。大盛り表記も無し。
なので、ラーメンといかめしを注文。
味が薄かったら、卓上のドイツアルプス岩塩を入れて下さい、と店主さん。
スープは黄金色で薄っすらと表面に油が張ってますが、ほぼスープと一体化して見えます。
飲んでみると、もう思わずため息が出るくらい美味い。
薄かったら塩かけて下さいと言うので、薄味かな?
と思いきや、意外としっかり濃い目の味で、塩のアタック感があります。
で、さすが塩専門店だけあって、この塩ダレ拘りまくってるなという印象。
カドは立っておらず、ほんのりした甘み、味の濃さ丁度良い塩梅。
出汁は複雑に取られたバランス型で、帆立貝柱系の甘みは結構わかりやすい。
ベースの動物系がしっかりしてるんでしょう。
あっさり系だけど物足りなくない。濃厚な旨み、コクがあります。
塩ダレの利かせ方と出汁のバランスの良いタイプ。
後味はスッキリで、明らかに無化調だと思われる。
雑味は一切無く、油も入っていないかと錯覚するくらいの瑞々しさ。
わかりやすい旨みがありながら、非常に純度の高いスープです。
麺は函館から取り寄せてるという、出口製麺の中細ウェーブ。
こちらはスープと比べると、だいぶ素朴な印象。
茹で加減は丁度良く、少し伸びやすい麺かな。特別にコシがあるとか、そういうタイプではない。
まあ普通の麺ですが、スープとの相性は問題ない。
オールドスタイルの函館ラーメンを標榜しているので、この麺を選ばれたんでしょう。
具のチャーシューは硬くてパサつき気味。旨みはあり。
メンマ共々、これらも素朴な印象。
お麩が入っているのが珍しいですが、店主さんに伺うと昔ながらの函館ラーメンには入ってるんだそうです。
サイドのいかめしは、丁度切らして炊いてるところだったそうで、
ちょっと冷たいけど残ってる分をサービスでどうぞと、ただでもらってしまいました^^
イカと椎茸の入った薄味の素朴な炊き込みご飯で、冷め気味でも美味しかった。
全体としては、とにかくスープがめちゃめちゃ美味い。
澄み切った優しい味わいながら、インパクトも持ち合わせてる。
間違いなく行列店レベルと思われます。空いてるうちに行ってみて下さい。
お客さんがいなかったので、ちょっとお話させてもらったところ、
店主さんは函館の出身。店名は出身地から付けられたんだと思います。
ラーメンの作り方は、地元のラーメン屋でバイトしてたときに覚えたそう。
メニューは増やさず塩ラーメンの完成度を高めたいと仰ってました。もう十分に美味いんですけどねw