あかいら!さん、こんにちは。
「Delicious Baby!」ぷぷっ、食事中に笑ってしまいました。
>高いぜベイビー...(涙)
It is high ramen shop baby!(Tear)
こちらのほうが良いかと・・・
人類兼麺類 | 2013年4月18日 12:50どーもでっす!
なんつ系ですね〜
あ、忘れてたけど、ココ行ってたっす^^;
デフォは中々だつた記憶アリどす。でも再訪は微妙。。。
近くの未訪直系に行かネバダ〜
FUMiRO | 2013年4月18日 15:11
あかいら!
きみ
AK-44

翔太郎

何気に初訪問なコチラ「味噌屋八郎商店 新宿店」へ伺い、「トマト味噌らーめん」を頂いて参りました。
何故初訪かと言いますと、まぁ、所詮なんつッ亭でしょ?と言うことと、このエリアには、その他にも魅力的なお店が沢山あるので、延び延びになってしまった訳です。本日ももう1軒の候補と悩みましたが、何気に気分的に「味噌」だったので、ようやくコチラに訪問する事が出来た次第です。
お店に入り食券を購入。流石、場所柄かと思いますが、外国人のお客さんもいらしゃってますね。もしかして外国人向けのトラベルガイドにも「Delicious Baby!」とか書かれているんでしょうか?w 案内されたカウンターに着席し、食券を手渡すと「麺の量は?大盛り無料です。」と嬉しいオファー。もちろん大盛でお願いした次第です。
程なくして我一杯が配膳されます。赤いどんぶりに味噌スープ。そこにトマトピューレみたいなものが載っている訳で、あんまり色味的には魅力的な感じじゃないですね。しかもなんつッ亭のトレードマーク。マー油もしっかりと掛けられております。
先ずはスープを頂くと、トマトが混ざっていない部分については、マー油味噌なフレーバーで、そこにトマトが加わると、イイ塩梅に酸味が追加され、味噌に別のインパクトが与えられた感じになります。トマト味噌なかなかイイじゃないですか!でもトマトはチャーシューの上に載せられているだけなので、全体に溶けてしまうと酸味が分からなくなってしまいそうです。と言うことで、チャーシューから落とさないよう、慎重に少しずつ溶かして頂きます。
麺は中太うねり麺。随分と硬めの茹で加減です。イヤ、茹で加減と言うよりも、そもそも麺が硬いんですね。あまり小麦感の感じられない麺は、ただバキバキと言う感じです。まぁ、大盛無料ですから、その辺あまりコストは掛けられないんでしょうね。
そして寂しいのがトッピング具材。チャーシュー1枚、ネギ、トマトピューレだけしか入っておりません...(涙)通常の味噌ラーメンにトマトがエクストラトッピングされるんだと思っていたら、この1杯には炒めもやしはトッピングされて来ないんですね... 味噌にはもやしは必須でしょう!と思うと、随分と寂しいトッピングです。
流石にこの濃ゆい赤味噌を完飲することは出来ませんでしたが、トマトを追って一生懸命スープを飲み、どうにかにて元とってやろうとしましたが... 何れにしましても、ご馳走様でした。