「味玉つけめん(並)900円(夜の部 鶏×魚介)」@つけめん102 大宮店の写真平日夜、久々の訪問。

ほん田に行こうかと思ったが店前4人待ち。既に22時過ぎだし列ができていないこちらへ入店。此処は開店当時からよく通っていたのだが、いつ頃からかスープに焦げ臭さ(上手く表現できないけど・・)を感じて長らくご無沙汰していたお店。おそらく1年半以上振りになる。

券売機で食券を購入し案内されるまま着席。遅い時間だからなのか「厨房内の新人?店員さん」に対し厨房&ホール係から厳しい愛の指導が行われており、その店員さん右往左往しながら動き回っている。カウンター越しで見ていて少し切なくなってしまったw

そんなこんなでおよそ待つ事10分で配膳。以前は「102」ロゴ入りの黒い丼だったけど今は「TETSU」の丼で提供されてるのね。

【つけ汁】
シャバ系とまではいかないが割とサラッとしている。アッサリとした味で甘目。だけど甘ったるいのでは無く鶏と魚介の風味とコクが適度に出ている。以前感じた焦げ臭さの様なものは一切感じられない。(もしかしてあれは昼の部だったのかも・・)少しヌル目で提供されるもっと熱目でもいいかも。

【麺】
中太ストレート。最近、つけ麺に極太麺を提供する店が多いせいかこの麺は細く感じるが自分は好み。しっかり〆られておりコシも強い。ツルっとした食感でなかなか美味い。

【具】
チャーシュー、メンマ、ナルト、ネギ、カイワレ、味玉。
チャーシューは柔らか目で旨い。カイワレは良いアクセントになっている。
味玉は丁度良い半熟具合。

最後のスープ割りは卓上ポットを使用。鰹出汁との事だが柚子の香りも効いていて美味い。
焼き石を頼もうかとも思ったが、何しろ「新人?店員さん」のテンパり具合を真ん前で見ていたものでまぁいいかと妥協してしまった・・ポットの中身も割と熱かったしw

久々に食べたが正直予想以上の旨さに驚き。やはりいつもできている行列も頷ける。

次回は昼の部へ。今度はどんなに新人店員さんがテンパってても焼き石頼むよw