「海老味噌つけ麺」@麺屋 三四郎の写真今日は早番だったので夕方には帰宅。しかしその後ちょっとした所用で今度は車で出かけることに。面倒くさいなぁと思いつつ場所を確認すると、つい先日行ったみずほ台のちょっと先じゃないの。なんだ、あっち近辺だったら全然OKよ、ということでテンション上げて出発~。
さっさと用事を終わらせて近く(鶴瀬周辺)の課題店を物色、長らく気になっていたこちらへ初訪問。何とか空いていた駐車場に車を入れて19時過ぎに入店、4割ほどの入りでしたでしょうか。どのメニューもなかなか高評価のようですが中でも気になっていた海老味噌つけ麺(800円)をお願いしました。

例のごとくつけめんはゆで時間がかかります、的な説明書きがあったわりには思ったより早く10分かそこらで配膳。ただこの段階ではあまり海老の香りはしなかったですね。「つけ麺 五ノ神製作所」とか「EBISOBAT TOKYO」とか、または「二代目 海老そば けいすけ 高田馬場本店」なんかは店内に海老の香りが充満していたのに。
まぁとりあえずスープをそのまま一口いただいてみたのですが…
うわ!なにこれ!!!
やはり海老つけということで先日行った「EBISOBAT TOKYO」や「つけ麺 五ノ神製作所」的な系統じゃないかと思ったのですがかなり違いますよ。濃厚で海老の旨みももちろんあるのですが、予想していたよりは海老メインではなく複雑というか渾然一体というか。説明書きによると北海道味噌にすりおろした野菜を加え、さらに大量の甘エビの頭でスープをとっているということですがいわゆるアメリケーヌソースというものに近い味でしょうか。もう少し自分に馴染みのある表現で言うとブイヤベースっぽいか?いや、印象としてはある意味ウニのクリームソースっぽい感じもするような。上記の2店よりはどちらかというと「麺屋 優創」に近いような気がします。それに加えてけっこうピリ辛なんですがこれがまた不思議に合う。これは久々にドストライクな予感です。
麺は中太の平打ち麺。ですが色が明らかに濃く、また表面には粒々が見えますね。宮城県産の小麦と埼玉県産の全粒粉小麦を使っているそうで、小麦の風味がしっかりと味わえます。この濃厚なスープに埋もれてしまうことなく麺の存在感もちゃんと感じられますね。
チャーシューは2枚入っているものの味付けも厚さもやや薄め。しかしながら臭みやクセは全く無く、脂身も甘くてジューシーです。メンマも軟らかでこちらも味は薄めですがこれもまずまず。その他には大きめの海苔と青ネギがのっています。
麺を完食、具を3割ほど残したところでスープ割り。この前お医者さんからスープは全部飲むなって言われたんですが、すみませんやっぱり全部飲んでしまいましたわ。

いや~これはすごいです!いつだったか同じ海老味噌というメニューだったにもかかわらず、普通の味噌ラーメンに海老がのっていただけという感じのがありましたが、やっぱり海老味噌というのはこういうのを言うんじゃないでしょうかねぇ。まぁ店名は出しませんけどw[http://ramendb.supleks.jp/review/747791.html]
この前「自家製麺 ラーメン慶」で食べた時も思いましたが、本当ここ最近東上線沿線にオープンしたお店すごくないですか?メニューのチョイスも良かったとしても期待した以上どころじゃ無かったですね。この値段でも全然割高感は感じられなかったです。ただ、スープと麺の完成度に比べると若干具が見劣りしてしまうかなと。濃厚なスープに負けないようにもう少しチャーシューが厚かったら。さらにメンマも存在感のある材木だったら。あと何か面白い具が1つでもあったらもう確実に99点付けていたと思います。
さすがにこれ以上の高評価にはならなそうですが、他のメニューもぜひ食べにきたいです。わざわざここまで来る価値は十二分にありますね。

どうも~

>まぁ店名は出しませんけどw
いや、まぁ、確かに店名は出してないけどw
リンク貼ってりゃ一緒ですってww

しかし、ここまでの点数が出ますか!?
ここは「おしゃれぞうすい」が気になってたけど、肝心の麺類はあまり気に留めてなかったからなぁw
まぁ、それもどうかと自分でも思いますがww

corey(活動終了) | 2013年4月19日 03:18

どもです

東上線ユーザーとして恥ずかしながら未訪です。
自分もcorey(活動終了)さんと同様「おしゃれぞうすい」は気になっていたんですが・・・状態w
この辺なら自転車圏内でもあるので近々に一度行ってみなければですな。

☠秋☠ | 2013年4月19日 04:59

どもー。

すごい高採点。
海老味噌……好きなジャンルです。

Ra.Ibasen | 2013年4月19日 05:34

高得点出ましたね~!!

実は自分も未訪問なんですよねーww
もちろんBMしましたぁ!

バスの運転手 | 2013年4月19日 06:30

>corey(活動終了)さん
ギク!いやあれはあれで大丈夫だと思いますよw
自分は逆にサイドメニューはほとんど頼まないので
ぞうすいは全く知りませんでした。
今度頼んでみようかなと。

>☠秋☠さん
あれ~未訪でしたか。
とはいえ自分も知ったのはほとんど
たまたまだったんですが。
ぜひ今度お願いします~。

>Ra.Ibasenさん
みんな大好き「海老味噌」ですよね~w
わりと出すお店は増えてきましたが
もっとできて欲しいです。

>バスの運転手さん
やはりまだまだ穴場みたいですね~。
これまでのレビで実力店だとは分かっていましたが
正直ここまでとは全く思っていなかったです。
せひ一度お試しいただきたいです。

かのう(レビュー終了) | 2013年4月21日 13:26