「特製濃厚魚介ラーメン+大盛り+焼きチーズカレー丼。」@麺屋 一燈の写真14時30分過ぎ。先客多数後客6。

最近、といってもここ1、2ヶ月ぐらいですかね?また並びが増えた気がします。休日の14時30分頃に行っても余裕で10人以上並んでますからね。できるだけ並ばずに食べようと思ったら14時50分過ぎに来なきゃ駄目かもしれないなあ…。そんなわけでコチラです。

よく考えてみたらまだ未食のメニューがありました。イメージ的にはつけ麺のスープ割り(良い意味で)でしょ?て感じだったんで、なんとなく敬遠してたんですよね。未食のままってのも嫌だったんで、今日は特製濃厚魚介ラーメン+大盛り+焼きチーズカレー丼を。

焼きチーズカレー丼って面白い名前ですよね。最近はけっこう遅くまで残ってたりします。もちろん完成度が高いので、残ってたらついつい頼んじゃいますよね。さて、外待ち15分ほどで店内にイン。店内待ち2分ほどで着ドンです。まずはスープから。

個人的にはつけ麺のスープ割り(良い意味で)という表現、それほど遠くもないかなあ、と思います。なんてったってつけ麺のスープが非常に完成度高いですからね。味はつけ麺のソレとほぼ同じ。ただ濃厚さはそのままに、つけ麺のつけ汁よりは飲みやすくなってます。まあそりゃ当たり前ですよね。

つけ麺を頼む時は麺を大盛りにしてしまうので、終盤はいつもお腹がパンパンです。もちろん麺がなくなってからスープ割りを頼むため、お腹が減った状態でコチラの濃厚スープを味わう事って今までなかったんですよね。最初からコチラの濃厚なスープを味わうのなら、間違いなく濃厚魚介ラーメンを頼むべき。また新しい一面に出会えるかも?

で、あらためてスープを飲んでみると、やはりバランスが素晴らしいなあという印象。豚、魚介、鶏、どれかが突出してるわけではなく、完璧なバランスを保っている感じです。どこかを突出させて個性をだすのか?完璧なバランスを突き詰めるのか?ラーメンのスープって面白いですねえ。

なんだかやけに饒舌になってしまいました。麺とトッピングについては割愛。ま、全部旨いんです。言うことないですね。あとは焼きチーズカレー丼。ご飯の上にまずチャーシュー。その上に挽肉混じりのスパイシーなカレー。さらにその上にチーズが載っているという一品。

カレーはけっこうスパイシーなので、辛いのが苦手な方は気をつけた方がよいかもしれませんね。また、口の中がカレーに支配されてしまうので、麺類と同時進行では食べない方が良いかもしれません。ちなみに私はいつも最後にいただいております。

というわけで完食。結局このメニューも旨いですね。なんだかんだ全部旨いじゃないですか。スゴイですね。ホント。また行きます。次は閉店10分前狙い。

確かに何を食べても
幸せにしてくれる
お店ですよんね。

そーなんですよ。
先日、平日13時半くらいに行ったら、まだ駐車場の方に並んでたんで引き返しました。あんまし時間がなかったんで。
暑くなって来る前に、ラーメン食べておきたいんですよねえ…。

なお、おいらはローストポークガーリックめしが憧れの一品ですw

Dr.KOTO | 2013年4月22日 00:01