昨晩、北浦和の『波華』でらあめんを食べている時に御主人と話していて「もう狼煙へは行って見ましたか? 最近旨いって評判ですよ。 北大宮に在るそうですよ。」との事。早速家に帰ってRDBで場所を確認。本日、車で大宮方面に仕事に出かける妻に途中で降ろす様頼んで連れて行って貰いました。12:00チョッと前に到着、満席で店内に3人先客が立って待っていましたが、結構早く席が空きました。ほとんどの人はつけ麺を美味しそうに食べていましたが、今日は濃厚魚介ダブルスープの狼煙らーめんと味玉を注文。トロットロの豚骨クリーミースープが鰹節系の切れ味を中に閉じ込めていて深みのある仕上がりになっています。具はチョッと脂身の多い柔らかな叉焼・メンマ・鳴門・刻み葱。スープと極太麺は『六厘舎』・『次念序』を彷彿させます。極太麺は昆布の練り込みはありませんが、モッチリして美味しい。ただ麺量が180グラムはチョッと物足りないかな? つけめんとらーめんの麺は同じ極太麺を使用しているようなので麺食いの人はつけ麺がイイですね。駅から遠いのが少々キビシイですね。大宮駅東口から上尾駅行のバスに乗るのが一番楽かな。駐車場ないので。どうもご馳走様でした。
駅から遠いのが少々キビシイですね。
どうもご馳走様でした。