「五目うま煮めん 680円」@三宝亭 信州中野店の写真先日、発売された長野県地方誌のラーメン本の裏表紙に掲載されていて
すごく興味が沸きぜひ食したくこちらのお店に初訪いたしました。

どうやらこのお店新潟県に本社を置き新潟を中心に全国フランチャイズ展開する
三宝グループのお店の様です。県内には中野店、安曇野店、松本店と3店舗進出
している模様です。

現地着が11時半頃、店内はもう既に多くのお客で混雑しておりました。
運良くもテーブル席が一つ空いておりそちらに案内されました。
早速メニューを拝見!
ラーメンを中心とした豊富なメニュー内容で目を奪われましたが
今回のミッションは五目うま煮めんでしたので速攻にチョイス発注であります。
厨房には、4人の作り手、そして3人程の運び手といったスタッフ構成

提供時間は17~8分で、この混雑でこの時間は、さすがのフランチャイズ店
このお店昨年11月21日に開店しているようですが、こなれた感じが良く伝わってきました。

提供された時点で雑誌に写っていた写真どうり豪華な印象の美味そうな丼で有ります。

まずはスープより
「超進化!!極上清湯スープ」と題したスープであっさり系の塩分濃度程良く
旨味たっぷりで熱々のまま頂ける醤油あんかけスープとなっております。
次に麺ですが
自家製麺のようで、製麺技能士がその日の温度、湿度によって配合調整しながら
製麺そして、低温熟成させて各店舗に配送されるといったシステムの麺の様です。
細麺ストレートで茹で具合も真に宜しくあんかけスープとの絡みも良いものがあります。

あんかけに絡む具材には、海老、鶏肉、イカ、白菜、筍、ウズラの卵等などの盛り沢山
な具材で「こだわりごちそうラーメン」と称された間違いない豪華なものでした。

フランチャイズ店ということでそれなりの味なのかと思っていましたが意外や意外
本格的な味わいであり厨房でも調理人が北京鍋を器用に使い調理している様子が
伺え好感が持てました。店内も綺麗な印象で開店してわずかでは有りますが良い
店展開をしていると思います。メニュー的にも魅力的な物が多くまた行ってみたい
印象になりました。