赤城山さんの他のレビュー
赤城山さん こんばんわ!
ここ、名店っすよね!!!
最近久しく行ってませんが久しぶりに行きたくなりましたよ。
営業時間のハードル高いんで行くのは休日ですかね・・・。
アッキーラ(活動停止) | 2013年4月21日 23:36どうもー。
赤羽は遠くありません。小山から乗り換え無しの1本で行くことができます。
こりゃ狙うしかないっすね。
580円は安い!
そうた | 2013年4月22日 18:32こんばんは!
コチラはBMしているお店です。
緊張感のあるお店かと思ったら、そうでなくて良かったですね。
訪問時はつけそばとらあ麺をオーダーかな。
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2013年4月22日 22:38浅草開花楼の麺でこの金額は、めっちゃCP良いですねえ~
食べたくなりました!
ラー迷人 | 2013年4月23日 22:00>アッキーラさん、いつもコメントありがとうございます。
この味は、好みにドンピシャでしたよ。
つけ汁も麺も旨くて最高でした。
アッキーラさんも是非再訪してくださいね^^
赤城山 | 2013年4月25日 22:14>そうたさん、いつもコメントありがとうございます。
小山から比較的アクセスが良いですね。
だったら是非訪問して下さいな。
高レベルなつけ麺が580円ですからPC抜群ですよ^^
赤城山 | 2013年4月25日 22:17>ラーメン大好き夫婦さん、いつもコメントありがとうございます。
以外にも店主さんはフレンドリーなところがあるようですよ。
常連さんも多いみたいで、世間話もしていて雰囲気もよかったです。
つけそばとラーメン、是非奥様とシェアしてくださいね^^
赤城山 | 2013年4月25日 22:21>ラー迷人さん、いつもコメントありがとうございます。
店舗前には、開花楼の麺箱が積んでありましたよ。
この麺が旨かったですよぉ~。
このつけそばが580円ですからね。是非食べてみてくださいね^^
赤城山 | 2013年4月25日 22:28KMです。
なんとなく食べやすそうなつけ麺ですね。
つけ麺には肉が合います。
ここは肉を食べに一度行きたいと思っています。
そう思いつつ5年以上になります(笑)。
KM | 2013年4月27日 08:55シャバ系の汁と開花楼の麺。いいですね!
トッピングが10円とは。。良心的
kazu麺 | 2013年4月27日 11:16>KMさん、いつもコメントありがとうございます。
つけ汁と麺の相性が最高で旨かったですよ。
肉は短冊状でしたが、中々旨かったです。
実は、同じ日の夕食にラーメンを食べたんですよ。
肉が旨かったですよぉ~。是非、訪問して下さいね^^
赤城山 | 2013年4月28日 01:04>kazu麺さん、いつもコメントありがとうございます。
シャバ系ですが、しっかり出汁が効いていましたよ。
コクがあって旨かったなぁ。
このつけ汁に開花楼の麺が合っていて旨かったです。
玉葱トッピが10円とは、ホント良心的な店主さんですね^^
赤城山 | 2013年4月28日 01:08
赤城山
AK-44
マサキング
NoonNoodle
Rasty
けNぢ

【美味しいつけめんを堪能】
午後から赤羽に所用がありやってきました。
まずは腹ごしらえをすることにしましょう。
昼食は、以前から気になっていた「麺 高はし」さんへ初訪問です。
事前にRDBをチェックしたら、写真撮影は店主さんの許可が必要とのこと。
きっと、恐そうな店主さんなのでしょうね。
12時半過ぎにお店に到着したところ、満席で外待ち1名の状況です。
順番待ちの間、外壁に貼ってあるお知らせを読んだら「食事中の携帯等の使用はご遠慮下さい」と書いてありますよ。
デジカメを使っていると、店主さんに怒られるのかな。ちょっと、心配になってきました。
程なくして席が空いたので店内に入ったところ、L字形のカウンター席で皆さん無言で食事中です。
もちろん、携帯やデジカメなどをいじっている人は皆無です。
手前側の空いた席に座り「つけそば」をオーダーです。
店主さんは、狭い厨房を効率よく使い迅速に調理を進めています。
然程待つこともなく、つけそばが提供となりました。
「写真を撮ってもいいですか?」と店内の沈黙を破って店主さんに尋ねると、「どうぞ」と一言。
お許しを頂きポケットからデジカメを取り出しパチリ。
想像していた店主さんとは全く違い、穏和そうな方ですね。
卓上を見ると、刻み玉葱が入った小さな器が置いてあります。
この刻み玉葱は、小さなスプーンで3杯までは無料。6杯までは10円と貼り紙に書いてあります。
大好きな刻み玉葱なのでつけ汁の中へ6杯投入です。
それでは実食です。シャバ系のつけ汁に麺を浸しひと口食べてみると、豚骨と魚介の旨味がバランス良く味わえます。
どちらかというと、魚介が強めでしょうか。
口当たりが良く旨味もしっかりしていて、これは美味しいつけ汁です。
麺は、開花樓の中太麺で、少しかための茹で加減で弾力もあります。
つけ汁との相性も良く美味しい麺ですね。
つけ汁の中には、ネギ、メンマ、チャーシューが入っています。
チャーシューは、短冊状のものがゴロゴロ入っています。
適度な噛み応えのあるタイプで、肉の旨味を充分に味わえます。
麺を食べ終わったころを見計らい、小さな容器に入ったスープ割の提供です。
実にタイミングの良い店主さんの気遣いは嬉しいですね。
つけ汁も飲み干し、最後まで美味しくいただきました。
会計時、つけそば代580円は店主さんに支払い、玉葱代は自主申告なので入口の脇に置いてあるザルの中へ10円を入れました。
玉葱代を自主申告制にしているのは珍しいですね。
総評として、つけ汁は濃厚ではありませんが、豚骨と魚介の旨味をしっかり味わえ口当たりも良く美味しかった。
このつけ汁と相性の良い、少し固めに茹でられた麺もとても旨かったです。
店主さんは、常連さんらしきお客さんに「いつものでいいですかぁ~」などと話かけたりして感じの良い方でした。
最初は、携帯禁止や撮影許可制などのルールがあり、変な緊張感があるお店かと思っていましたが余計な心配でした。
また、刻み玉葱を小さじ6杯トッピングしましたが、今どき10円です。CP抜群ですね。
今回食べたつけそばは、私の好みにドンピシャの味だったので、再訪必至です。
次回は、らあ麺を食べることにしましょう。
ご馳走さまでした。