「野菜ラーメン」@上州ラーメン 風っ子大将の写真 皆さんこんにちは。外の状況と不似合いな名前の黒ペテです。

突然の一面銀世界ですが、主要な道路は問題ないようですね。朝一からケヤキウォークへ行ってきました。この天気では、さすがにお店も空いています。さっさと買い物を済ませて、一路伊勢崎へ向かいました。途中でどこにしようか考えていましたが、やはり11時開店のお店に気が向いてしまいます。
 というわけで、久し振りにこちらのお店へやって参りました。5分前に到着したので、しばらくボーっとして・・・と思ったら、後から来たお客さん達が入って行きますよ。遅れをとってはいけませんね。入店です。

どうしても雷ラーメンに目が行ってしまいますが、5番を食べて体調崩すわけにもいきません。今日は他のメニューを試してみましょう。私にお似合いのメニューはやはりこの名前ですね。

厨房は活気がありますよ。後からも続々とお客さんが入って来て、どんどんオーダーが入っているようです。丼が所狭しと並べられていますよ。どうやら店主さんが麺茹でをして、他の方がスープや具の調理をしているようですね。私のものと思われるメニューの作成風景を見ていましたが、野菜を炒めたところにスープを投入して、茹で上がった麺にかけるとういう方式のようです。麺茹では大量に投入したものを平ざるで掬いあげていますね。分量は目検討のようですが、ほぼ均一になっているように見えます。さすがですね。しかし、投入される炒め野菜は結構量が多いようです。嬉しい限りですね。

さて、到着です。しまった。山芋です・・・。これ苦手なんですよね。改めてメニューを見たら写真が載っていますが、確かに山芋が存在してますね。抜いてもらいたかったです。仕方がないので、少しでも食べやすくするためにしばらくスープに浸しておきましょう。

では、気をとりなおしてスープからいただきます。スープはかなりオーソドックスな感じですね。濁ったガラベースのスープのようですが、炒め野菜と絡めたためか、甘みも出ていますしコクがあります。ただ、味付けがかなりしょっぱめですね。少し薄めて欲しいくらいです。そしてコショウも効きすぎです。コショウくらいは自分で調節させてくれませんか?

トッピングの野菜はやっぱり多いです。種類も豊富で、キャベツ、もやし、たまねぎ、木耳、ニラ、人参、椎茸が炒められていて、さらに山菜、コーン、ネギ、メンマ、かいわれ、山芋がトッピングされています。これ一杯でかなりの食品数が摂取できます。健康的ですね。
 しばらく食べていましたが、なかなか麺が現れて来ません。仕方がないので底の方から取り出してみることにしました。中太の卵麺はしっかりとした歯ごたえがあって、モチモチしています。この感触は好きですね。

スープ、麺、具のバランスはなかなか良いと思いますが、スープが濃すぎます。この辺はブレなのかも知れませんが、高血圧注意報が出てしまいそうです。

どちらかと言うと、ファミリー向けのラーメン店なんでしょうね。実際に家族連れが多かったです。それにしてもこの雪の中、11時15分くらいにはほとんどの席が埋まっていました。人気がありますね〜。

雪の中お疲れ様でした。
山芋苦手ですか、おー同志よww

私は調理してあると食べられちゃう口なんですよ。但し、おろしてあるのはやっぱ×w
浜っ子のはそのままですが、時間をおいてからいただくと生のままより美味しくいただけました。

風っ子大将は館林にもありまして20数年前よくいったものです。3番でしたかね当時一番辛かったの、失念いたしましたw R122沿いですので今でもよく通るので今度意を決していってみましょうかね。未登録ですしw

328GTB | 2008年2月3日 21:24

こんばんは、雪の中おつです。

とても身体によさそうなラーメンですが、スープが濃いのはちょっと・・・ですね。
どうしてもスープを残せない貧乏性の私では、きっと身体に悪いと思いながらも飲んでしまい、後悔する羽目になります。

雷と言うのは、かなり刺さるネーミングですね〜。
機会があれば、伺ってみたいと思います。

ぷちおやぢ | 2008年2月4日 00:15

>328GTbさん

「麦トロご飯」NGです!
GTbさんのレビを読んで、スープに浸けておくという方法を試してみました。
生はやっぱり厳しいですね。←下ではないですよ、念のため。

館林にも風っ子大将があるんですか!!!!!!!!
ぜひぜひぜひぜひ、5番にトライしてください。
ただし「without 山芋で!」

>いずみさん

今回の訪問で確信しましたけど、やはり「風っ子大将=雷ラーメン」のようですね。
館林には山芋ないんですか。じゃ、次回はそちらへ^^
オリジナルメニューがありそうな気がしますね。

ちなみに館林もカレーメニューありなのでしょうか。

>ぷちおやじさん

そうなんですよ。
私も出された物は残したくない主義で、スープは完飲が基本です。
ということは「=高血圧まっしぐら」なんですよね。

健康的にラー食を続けていきたいです。

黒衣のペテン師 | 2008年2月5日 14:58