「煮干らーめん醤油(限定)+味玉」@麺屋 玲の写真お仕事を終えて帰宅中、新たに限定が始まったとメールを見て、直帰予定を変更して寄ってみました。
こちらはホント急に限定を出しますね~w

18時ちょうどの到着で、開店時は私を含めて2名。
今回の限定は「煮干しらーめん 700円」になるそうです。
醤油・塩とありますが、こちらで試してない醤油でいってみましょう。
そしてせっかくなので「雨の日限定」でもらった味玉サービス券も使います。

麺は平打ちと細ちぢれの2種あるということで、後者を選択。
こちらはカネジンへ変えたそうですね。
平打ちはまだ藤代製麺の物を使っているそうで、移行期といったところかしら?
待つこと7分ほどで配膳。

ほぉ…強烈なニボっ気はないものの、じっくりと煮干しの味わいが舌を包んできますね。
えぐみも無く、スーッと魚介のキレとコクを一本道で通してきているような印象。
見た目ほどは醤油の毛色は強くありませんが、どうやら塩ダレを合わせているそうですね。
カエシの尖りなく、魚介の旨味を壊さずにそっと輪郭を整えるような感覚で、これは上品な仕上がり。

麺は中太のちぢれタイプ。
茹で加減は若干柔らかめで、プリプリとした跳ね返りの良さと緩やかな噛み応え。
多加水らしさを上手く活かしており、スープを乱すことなく自然にまとまっています。
麺量は160gほどで、清湯系としては丁度良いボリュームでしょう。

具はチャーシュー・青ネギ、そして追加の味玉。
チャーシューはピンクがかった分厚いものが2枚、やや味薄めに仕上げています。
個人的にはもうちょい濃いめの方が好きですが、これはスープの色に合わせているのかもしれませんね。
味玉は黄身がとろけ出ないくらいのベストな茹で具合で、程よい味付けがグーです。

丼を持ち上げ、完食完飲。
総じて、飛び抜け感はないもののバランスに秀でた煮干しラーメンでしたね。
濃厚にふったニボニボ系が全盛の中…逆にこういう「クリア」な一杯にこそ得難さを感じるなぁと。
こちら限定メニューではありますが、むしろレギュラーとして受けそうな常食チックな仕上がりとも取れるかな。
塩がどんなまとめ方を見せているのかも気になるところですねぇ。

※レポ投稿時点、まだ提供中です。

毎度~

今日も限定逃したがな~
次はげとするで~w

アカンな~同好会 | 2013年4月27日 00:17

この日急遽午後茨城の仕事となり・・・宮庵に行けたのですが
こちらへは行けなくなってしまいました。運命、かな
昨日もニボ二郎でしたっけ?食べたかったなぁ。

ももも | 2013年4月27日 02:22

おはようございます~

こちらも安定した限定やりますね~

どんどんラベルも上がってるような感じですかね。

らーめんじじぃ | 2013年4月27日 10:35

こんちくわ~。

動物系使ってるんかぁ~?
未使用っぽいなw

美味しそうですね~^^

富士山 | 2013年4月27日 13:06

アカンな~同好会さんどうも~

突発限定やったから仕方ないやね~
次も中々キャッチーな感じやねw

ペンギン軍曹 | 2013年4月27日 15:35

もももさんどうも~

おお、宮庵に行けたのであれば何よりですね!
まあ両方は流石に難しいでしょうしw
中々個性的で良かったですね~、またやってくれるかな?

ペンギン軍曹 | 2013年4月27日 15:36

らーめんじじぃさんどうも~

今回は特に落ち着いた感じの一杯でしたね~

どんどん研究してレベルアップしてるのかもw

ペンギン軍曹 | 2013年4月27日 15:37

富士山さんどうも~

ん~それっぽさは無かったね~
多分使ってない…かも?分からんww

いや、これ結構素直に美味い一杯やったで~

ペンギン軍曹 | 2013年4月27日 15:38