ペンギン軍曹さんの他のレビュー
毎度~
今日も限定逃したがな~
次はげとするで~w
アカンな~同好会 | 2013年4月27日 00:17こんばんは。
この日急遽午後茨城の仕事となり・・・宮庵に行けたのですが
こちらへは行けなくなってしまいました。運命、かな
昨日もニボ二郎でしたっけ?食べたかったなぁ。
ももも | 2013年4月27日 02:22おはようございます~
こちらも安定した限定やりますね~
どんどんラベルも上がってるような感じですかね。
らーめんじじぃ | 2013年4月27日 10:35こんちくわ~。
動物系使ってるんかぁ~?
未使用っぽいなw
美味しそうですね~^^
富士山 | 2013年4月27日 13:06
ペンギン軍曹
Neji.T
part2gourmet

すてぞー

こちらはホント急に限定を出しますね~w
18時ちょうどの到着で、開店時は私を含めて2名。
今回の限定は「煮干しらーめん 700円」になるそうです。
醤油・塩とありますが、こちらで試してない醤油でいってみましょう。
そしてせっかくなので「雨の日限定」でもらった味玉サービス券も使います。
麺は平打ちと細ちぢれの2種あるということで、後者を選択。
こちらはカネジンへ変えたそうですね。
平打ちはまだ藤代製麺の物を使っているそうで、移行期といったところかしら?
待つこと7分ほどで配膳。
ほぉ…強烈なニボっ気はないものの、じっくりと煮干しの味わいが舌を包んできますね。
えぐみも無く、スーッと魚介のキレとコクを一本道で通してきているような印象。
見た目ほどは醤油の毛色は強くありませんが、どうやら塩ダレを合わせているそうですね。
カエシの尖りなく、魚介の旨味を壊さずにそっと輪郭を整えるような感覚で、これは上品な仕上がり。
麺は中太のちぢれタイプ。
茹で加減は若干柔らかめで、プリプリとした跳ね返りの良さと緩やかな噛み応え。
多加水らしさを上手く活かしており、スープを乱すことなく自然にまとまっています。
麺量は160gほどで、清湯系としては丁度良いボリュームでしょう。
具はチャーシュー・青ネギ、そして追加の味玉。
チャーシューはピンクがかった分厚いものが2枚、やや味薄めに仕上げています。
個人的にはもうちょい濃いめの方が好きですが、これはスープの色に合わせているのかもしれませんね。
味玉は黄身がとろけ出ないくらいのベストな茹で具合で、程よい味付けがグーです。
丼を持ち上げ、完食完飲。
総じて、飛び抜け感はないもののバランスに秀でた煮干しラーメンでしたね。
濃厚にふったニボニボ系が全盛の中…逆にこういう「クリア」な一杯にこそ得難さを感じるなぁと。
こちら限定メニューではありますが、むしろレギュラーとして受けそうな常食チックな仕上がりとも取れるかな。
塩がどんなまとめ方を見せているのかも気になるところですねぇ。
※レポ投稿時点、まだ提供中です。