「伊太利ぃつけ麺+中盛、700円+50円」@小麦屋 満月の写真本年55杯目、4/22、初訪

先日、大泉学園から朝霞に向かってバスに乗った際に此方の存在を思い出し、訪問を決意。本日、普段通りに無関係な上司を大泉学園駅にデポした後、チャリを漕いで訪問です。職場を挟んで家から真反対エリアに向かっているため、気分的に重たいチャリ漕ぎでした。月曜の21時前で先客3名(飲み2名、啜り1名)、後客0名。

オーダーから10分弱でお盆に乗せられて着丼です。その際、量の多さに「うへっ、多い」と思わず声を出してしまいました。スープは薄黄濁りで粉チーズの匂いが目立ちます。それがダマにならないようにすぐさま混ぜたところ、様々な具がお目見え(後述)。味はタンメン+微トマト+チーズ=で、まろやかな塩味をズッシリと感じますがスッキリと消え、野菜の旨味がジーンと残ります。濃いのにしょっぱくなくて美味しいです。なんとなく身体にも良い気がします~。

麺は角がピシッと立った中太麺で、太さ以上に重たく密度があります。それがこんなに沢山で、明らかに中盛りの域を越えています(+1点)。表面は滑らかで、やや長いことも相俟って箸で運ぶのが大変です。少しだけ甘さがあり、噛み心地は重たく弾力は弱めでした。食べ進んだらスノコが出てきましたが、さほど上げ底にはなっておらず、見ため通りの分量で麺だけで満腹です。

具は、豚肉、トマト、モヤシ、白髭ネギ、緑細ネギ、(イタリアン?)パセリ、スライスニンニク、粉チーズです。豚肉は大き目のコマでニンニクを含め褐色の部位はなかったので炒めてはいないはいないか、タンメンのようにすぐにスープが注がれたのかのどちらか。トマトは酸味が殆ど無く、一方、トマト臭も少ないあっさりタイプでした。故に主張がなく、イタリアンにならずに済んでいます。

粘度がないつけ汁なので麺が多いのに減りません。その上、割りスープがデフォで付いており、終盤は液体との嬉しい格闘です。割りスープはそれだけでも美味しい塩ベーススープで、割っても殆ど味が変化せず、もしかして割りではなくて足しスープ?と思ってしまう程です。僅かに昆布を感じるのですが駄舌につき自信なしです。麺もつけ汁も量に圧倒されましたが、で~も美味しくて、結局、完飲完食です。

会計時に女将さん風の方に「多かったですか?」と訊ねられ、「はい、でも美味しかったので入っちゃいました」と返答すると、「今度は是非大盛りどうぞ」と。なんとなく気分が良くなったので加点しちゃいます(+1点)。喫煙可なのがネックですが、お腹をペコペコにして再訪するつもりです。

いつぞやはアレがナニしてどうもでした(内緒なのでw)

んでコチラ、自分もお気に入りです。
何より麺の美味さが特徴的で量的にも満足できますし。

ベースが甘味処なので夏には激辛麺とかき氷のコンボなんかも楽しめます。

☠秋☠ | 2013年4月25日 23:45

どうも~

こちらは自分もお気に入りですぅ!
で、まだ自分の食べてないやつからいきましたねぇ。
次回あたりコレって思ってます♪

バスの運転手 | 2013年4月26日 06:46

こんちわ^^
ものすごく量がありますねー。
この量が中盛のデフォなんですか?
だとすれば
おなか空かせて行かなきゃですねw

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年4月26日 09:53

こちら麺が美味いですよね。全種類鴨ダシっていうのも面白いし。
そしてイタリアンなんですよね。

こちらで宴という話も上がってます。

mona2 | 2013年5月1日 21:58