どうもです!!
最近カレーに興味を持ち始めまして。。(^^)
「スープは粘度の強いカレーのルーと程良い塩分の醤油ダレ」
いいですね〜そそられますよ。。
私は昨日、煮干 丸めでカレーを食べましたが、全く方向性が別の物でしたよ〜(^^)
しかし、ルーどっぷりかかっている姿は旨そう。。
あっ!思わずヨダレが。。
3ちゃん | 2008年2月3日 17:54コメントありがとうございます。
カレー良いですよね。
カレー粉を溶かした物よりルーを使用している方が好みです。
ジン1971 | 2008年2月3日 18:07こんばんは。
カレーラーメン2軒目ですね。
>メニューにはカレーうどんもあるが、スープは和風ダシを使うのだろうか?
気になりますね。多分同じスープじゃないかな?
ウドンのほうが麺に塩をたくさん使いそうなので、醤油ダレの量を変えるとか?
試してみたくなりました。
kouhei | 2008年2月3日 18:49コメントありがとうございます。
>kouheiさん
カレーうどんも同じスープですかねぇ?…ちなみにカレーそばもありましたよ。
>んこ様
ぶっちゃけ黄レンジャー並にカレー好きですw
確かにカレーラーメンよりカレーうどんの方が無難ですね!
ジン1971 | 2008年2月4日 10:06こんばんは。
カレーの連食ときましたか。
こちらのカレースープは旨いですよね。
私の場合は麺がいまひとつに感じたのと
トッピングしたワカメがちょっと…
で、低めの評価でしたが。
ワカメ入り、メニューから消えていましたか?
合わないって思ったのでしょうかねw。
nice50 | 2008年2月4日 19:27のりぞんさん コメントありがとうございます。
ワカメのトッピングはココイチのメニューにも無いほどレアなトッピングですw
それを注文してしまうのりぞんさんの貪欲な冒険心は見習いたいところです。
ジン1971 | 2008年2月5日 09:13
ジン1971
右京
あんぐる亭

泉
カニミサイル

PM 2:00 先客無し
「しあわせラーメン 金の糸」を出て房総巡りの予定を変更し、カレーラーメンの元祖とも言われるこちらへ訪問。
周囲には川や神社や小学校などがあり下町情緒漂うのどかな風景。
店内に入ると誰もいないため、「すいませーん」と声をかけると奥からおばあちゃんが出てきた。カレーラーメンを注文し、カウンターに座る。
店内は狭くログハウス風の作りで、L字型のカウンターに丸太の切り株椅子が8個置いてあり、なかなか落ち着いた空間。
5分程でラーメン登場!…小さめの器にカレーが並々!
スープは粘度の強いカレーのルーと程良い塩分の醤油ダレのバランスがよく旨い。
カレーは程良い辛さで、かすかに動物系の旨味も感じ、ラーメン用のスープに仕上がっている。
麺は中太ストレート麺で茹で具合は若干柔らかめ、モチモチした食感で、カレーとも良く絡む。スープとの相性は微妙?
具は豚肉と長めに短冊切りされたネギのみのシンプルな構成。