麺処 ほん田 nijiの他のレビュー
どうもです!
2杯目でこちらというのもすごい気がします(汗)
ただ、2杯目がこれでいったのはよかったでしょうね!
じゃい(停滞中) | 2013年5月8日 23:32毎度~
そりゃ、大宮遠征行ったら寄るわな~w
限定が食べたいわ~w
アカンな~同好会 | 2013年5月8日 23:43どうも~
まぁ、大宮ならここは候補に挙がりますわな。
ただ、二郎の後には食えませんがw
corey(活動終了) | 2013年5月9日 00:15こんちくわ~。
二郎の次で、高い評価出るって・・・
美味しそうやね!
具が別皿提供って、あんま好きぢゃぁ~ないけど^^;
富士山 | 2013年5月9日 10:33どうもです!
大宮だったらここ行きたいかな。
豊潤を感じたいですわ。
shun | 2013年5月9日 13:19どもー。
二郎と順番が逆じゃ?
ワタクシならきっと味が分からんw
Ra.Ibasen | 2013年5月9日 19:11
ペンギン軍曹
ともひ2
北崎ウンターデンリンデン

つゆラーメン
kaz-namisyusa

1軒目を出てから、反対の西口へと移動。
コチラも同じく大宮エリアで気になってましたもので。
11時58分の到着で、先客13名。
タイミング良かったようで、すぐに待ち客が発生していました。
さて、何にするかな…そういえば、ここ系列の塩って食べたことないなぁ。
ということで「豊潤鶏だし塩らぁ麺 700円」を購入し、カウンターへ。
具材の選択が可能とのことで、チャーシューは「定番・鶏」とメンマは「穂先」を選択。
店内はお洒落な造りをしてますね~。
テーブル席も配され、複数客への対応もしているようです。
店員さんは厨房に男性数名、接客に女性2名。
お一人は新人さんでしょうか、先輩から指示を受けつつ動いていますね。
待つこと6分程で配膳。
お~別皿に盛られていて上品な見た目ですねぇ。
まずはスープから…う~んこれは確かに「豊潤」な味わいですね~。
鶏出汁の気配を濃密に立たせて、更に厚めに浮かべた鶏油が張りとコクを彩り。
そしてこれは貝出汁も使っているのかな?下支えにやや魚介の旨味を感じますね。
塩加減も丁度良く、濃厚な出汁感の輪郭を整えています。
ちょっと口周りにペタッと油が乗っかるとこが惜しいかなぁ。
麺は中細のストレート。
やや低加水気味でしょうか?プツッとした噛み応えです。
ツルツルと滑らかな舌触りが心地良く、塩の毛色にも似合っていますね~。
麺量は140gくらいでしょうか、清湯系としては適度なボリュームかな。
大盛りよりかはご飯ものを付けるといいかもですね。
具は別皿にチャーシュー・メンマ・海苔・カイワレ、丼に白ネギ・水菜。
チャーシューは定番が2枚、鶏が1枚。
定番はミチッと肉の旨味が詰まっており、焼きの入った香ばしさがいいですね。
鶏のほうはふっくらとした歯触りが特徴ですが、印象はあまり強くなかったかな。
穂先メンマはシャクシャクと食感が心地良く塩気も絶妙。
白ネギや水菜はクセなく塩の味わいに溶け込んでいますね。
豊富な具材を堪能しつつ、完食。
いやぁ、メニュー名通り鶏出汁をふんだんに活かした塩ラーメンでしたね。
具材も綺麗に揃えてありますし、彩りから実食まで十二分楽しませてくれる一杯です。
後は若干オイリーな点が気になったところですね。
もうちょいあっさりしてる方が個人的嗜好にフィットしたかもしれません。
しかしここの系列はどこも安定感ありますよね~、久々に本店でも食べてみたいところですね。