「ワンタンメン(¥800)」@ペニーレインの写真2013.4.28 11:30頃に訪問。横濱屋を後にして「麺Diningはる」を目指すも、お休みみたいので、こちらに廻って訪問。前客0人、後客0人。貸し切り状態ってのは、微妙な緊張感がありますねぇw
醤油、塩、みそ、同じ価格で提供しています。味玉とか無いので、ワンタンメンを塩で注文。店内は厨房側と窓側に、背中合わせに座るカウンター席が11席。それなりに年季を感じる店は、夫婦でしょう男女2人で切り盛り。
ワンタンを茹でるのに時間がかかったのか、注文後8分ほどで着丼。けっこう大きめの器で提供されました。

スープは、鶏ガラ主体に豚骨と野菜から取ったと思われる清湯スープ。浮いた油はほどほど。ジンワリと旨い系で、生姜が強めに効いた塩味が特徴的。こういうの好きですね。生姜はスープと煮出していると思いますが、醤油にも良く合いそうです。まあ、塩でも十分に美味しかったですが(^.^)

麺はちぢれた細麺。加水率はやや高め、茹で加減は少し固め。最後は、ちょっとダレてしまいますが、細麺で縮れているのでスープを良く持ち上げます。麺量は、細麺としては多めに感じました。

チェーシューは、分厚く切られたモモ肉?が2枚。モモかどうかは自信がありませんが脂身の無い部位で、柔らかいのに肉の繊維感を残しています。味は少し濃いめ。1つは端っこだったのもあってか、肉を食べた感はかなりあります。これがデフォのラーメンで乗るなら、相当にCP良いです。
ワンタンは、しっかり餡がつまったものが7個ほど。この餡、柔らかい食感でゴマ油の風味がします。皮は溶けるようなことはありませんが、柔らかくてチュルッとした喉越しが良いです。餡が大きめなので、けっこう食べ応えもありまして、これで¥150はお得感がありますね。
半分のった玉子は普通の固茹で玉子で特筆も無し。メンマは薄味で、柔らかい食感。白髪ネギは、程良い辛みがあって、清涼感が○。海苔は風味が良かったです。

失礼ながら、思っていたよりもずっと美味しかったです。店の向いに駐車場も3台分あるし、使い勝手が良い店だと思います。御馳走様でした。

omuサンさん、こんにちは。

ここのお店はノーチェックでした。
茅ヶ崎も駅周辺と国道沿いしか行ってないので、
このエリアはもっと自分でも開拓しなきゃなあと思います。

>ジンワリと旨い系で、生姜が強めに効いた塩味が特徴的。
ああ、いいですねえ。醤油でも試してみたくなります。
BMして茅ヶ崎方面に行く時に寄ってみようかな。

ぬこ@横浜 | 2013年4月29日 08:50

omuサン、こんにちは。

懐かしい味がしそうなお店です!
駅から遠いけど、ご夫婦にはこの味を大切にしていただきたいですね。
昔ながらの鶏ガラ&生姜スープは私好みです。

人類兼麺類 | 2013年4月29日 09:56

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>茅ヶ崎も駅周辺と国道沿いしか行ってないので、
小生の場合、茅ヶ崎駅周辺は未訪店だらけです。チャリで行き易い郊外がメインになるので(;^ω^)

>ああ、いいですねえ。醤油でも試してみたくなります。
きっと醤油も合うと思います。ちょっと懐かしい系の味ですが、美味しいですよw

omuサン | 2013年4月29日 18:05

人類兼麺類さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

あまり目立たないお店なんですが、じんわり美味しい系で良かったです。

>昔ながらの鶏ガラ&生姜スープは私好みです。
ちょっと懐かしい味ですが、懐かしいだけでなく、今でもしっかり美味しく食べれるレベルです。
皆さんに食べてみて欲しいところですが、なにせ立地がねぇ~(^_^;)

omuサン | 2013年4月29日 18:09