毎度~
うずらが食べたいわ~w
たまごも~w
アカンな~同好会 | 2013年5月12日 20:13どうもです!
ここはこの辺りでは外せない店ですよね。
具いりラー油が良い感じだったようで良かったですね!
shun | 2013年5月12日 20:45初めましてこんばんは
味噌屋さんは移転することになりまして今は準備期間中なんですよね~。
今月15日から新しい場所で再開する予定だそうです。
また山梨に来られる機会がおありでしたら試してみてくださいませ!
モヤン | 2013年5月12日 23:02モヤンさんどうも~
初めまして!
まさに最終日に狙う形になりましたが、時間が合わずでしたね~
移転OPEN、駅に近くなって良さそうかもですね。
山梨にはまたツーリングで寄ると思うので、その時は是非!(`・ω・)
ペンギン軍曹 | 2013年5月13日 22:01はじめまして。
ここは山梨のお気に入りの一つなんですが、水菜については同感です。日によっては葱増しに代わります。その方が好みです。再訪する機会がありましたら、特製か岩海苔トッピングしてみてください。もっといい感じになるかと思います。
KJ7 | 2013年5月14日 00:22
ペンギン軍曹

なんす

権兵衛
itokin

山を下りてきて、ホテルに向かう前にもう一杯くらいラーメンをと…。
実はもう一軒、近くにある味噌のお店とで悩んでいたんですが、そちらを覗いてみるとまだ準備中。
ということでコチラに決まりました。
17時43分の到着で、先客3名。
券売機にて、基本の「らーめん 660円」を購入。
店員さんに食券を渡すと、正油・塩から選べるということで前者でお願いしました。
お店の雰囲気はどことなく居酒屋チック、焼酎なども置いてあるのでラーメン居酒屋的な位置づけでしょうか?
店員さんは男性女性1名ずつ。
女性のかたはおっとりと丁寧な接客ですね~。
スープは優しめの豚骨魚介系。
動物系は穏やかな利かせぶりで、もったりとコクのある口当たり。
そこへカツオさんや昆布さんなどをスキッと合わせており、魚粉効果も加わり魚介の旨味がふんだんですね~。
カエシは豊かなコクのある風味で、全体をキッチリと纏めていますね。
ただ、それぞれ素材の顔色は出ているものの、全体の主張が弱いところがやや気になるかも。
麺は中細のちぢれタイプ。
茹で加減若干硬めで、プリプリとした弾力のある食感ですね~。
スープが優しい口当たりの分、麺が立ち気味な印象かな。
麺量は160gほどで標準的なボリュームです。
具はチャーシュー・メンマ・水菜・ネギ・海苔。
チャーシューはロース肉でやや硬めながらも味わいは上々。
ちょっとピリ辛に味付けされたメンマも肉厚でいいですよ。
水菜はちょっと浮き気味かなぁ…豚魚系だと濃厚なスープなら似合うんですけどね。
食べ進めて、終盤に試しに卓上にあった「具入りラー油」を投入。
お!これ凄く合うじゃないですか~、ただ辛いだけじゃなく旨味も加わってグイッとスープを支えてきますね。
辛い系の調味料って中々手を出しづらいんですよねw
スープを飲み干し完食完飲。
食べやすくてクセのない仕上がりで、スッと受け入れやすい一杯でしたね。
スープ濃度が低めで、ややインパクトは弱いもののバランスに優れていたかと。
限定メニューも色々と考案しているようで、甲府エリアを盛り上げてくれそうなお店ですね。
今回はこれにて遠征終了~。