「塩ラーメン」@魔法堂の写真この日は晩飯にコチラへ伺いました。かれこれ3年ぶり、3回目の訪問となります。店内は相変わらず東南アジアぽい雰囲気でした。夜の7:00過ぎという比較的早時間帯でしたので、先客1名、後客1組。大将一人でされており、かなり物静かなゆったりとした雰囲気でした。メニューを拝見すると、大きな変化はないようでした。デフォのラーメン、ジャンラーメンは既食でしたので、塩ラーメンにてお願いをしました。

程なくして写真のラーメンが提供されました。パッと見、塩豚骨を思わせる黄濁したスープカラーをしております。表面には少量の胡麻と背脂が投入され、厚めの油膜が張っていました。実際に頂くと、見た目通りといいますか、滋味を感じるまろやかな塩分のテロリとした濃度でした。麺は中くらいのストレート麺、表面はツルツルとした透明感のあるタイプで、喉越し良く頂けます。チャーシューは中ぶりのものが2枚で、赤身中心のしっとりとしたタイプでした。以前から入っていた山菜は健在でシャキシャキした食感。それにネギです。

なかなかまろやかで食べやすい一杯、デフォの具として山菜が投入されているのは他で見かけなず珍しいと思います。次回はサイドの石焼チャーハン?を試してみたいと思います。ごちそうさんでした。