「岐阜スタミナラーメン(並み)」@麺屋 白神 東京池袋店の写真2013.4.30
 昨夜「麺家・うえだ」さんでみさえさんと石神本の話題が出て、そういえば池袋に彼がセレクトしたお店ができたんだよな~と行ってみました(本当は用事のついで)。

「白エビ」がとても気になったけど、ここはスタミナで行ってみた。スタミナもエビが効いているのか店員さんにお尋ねするとスープは同じものだということ。私がエビ・アレルギーを気にしているのかお気を遣っていただきました。「エビが好きなんで聞いてみたんです」とお応え。店員さんは、鶏(けい)ちゃんという鶏肉が乗るのでエビの印象は薄れますけどみたいなことも教えてくれた。
 小フライパンでキャベツ・ニンニク・鶏を蒸し焼きに。それをエビ・スープに乗せてメンマと辛いヤツを加えてできあがり。麺は茹で上げ前は白いけれど、スープに浸かるから茶色。つけ麺で時下の白麺を拝みたいなあ。

スープを啜ると燻ったような香ばしさが。香りの色は茶色って感じに見えて来る(色聴という共感覚があるけれど色香ってのもあるのかなあ)。たまり醤油独特の古式な燻銀の味がそこに加わる。濃いエビスープ特有のぶじゅっとした舌触りと醤油自体の味は面白い組み合わせですが、あとで加えられたであろう食塩がちょっときつくなってくる。
 麺は自家製っぽい(というか自家製か)やや縮れの記憶形状質の中細麺。噛み応えがあり、細いのに弾かれるような強さがある。これだけ食べてみたいなあ。てことで次回はつけ麺行こう。

鶏はふんわかサクッと歯が喰い込み、ニンニクもほんのりと効いていて美味い。その鶏肉がた~くさん。メンマは木材までいかないものの立派な上、筋張ったところがなく、これは秀逸。

でですね、やっぱりしょっぱいかなあ。スープ足しをお願いすれば快く受け入れてくれそうですが、今日はわがままを言いませんでした。(並)でも量的に満足。大盛りも同値段なんですしね。太っ腹です。

こんばんわ~
岐阜発スタミナ系
海老キテますね~♪

本日はオイラの◯◯に御乗車有難う御座いました!
声かけれなくてスンマソーンww

ももたろう | 2013年4月30日 22:08

あはっ!

↑ご乗車頂きましたか。
そしてコレは具材がなかなか良いですね~♪
自分も本日、上福岡で海老を食べてきましたぁ。

バスの運転手 | 2013年4月30日 22:18

どもです

コチラはノーマークなお店ですね。
オリジナルのタイトルは違う様ですが岐阜スタミナとは気になりますね。
各地にあるスタミナラーメン、水戸と天理は攻略済み。 埼玉は何故か未食w
ご当地ではないですがコレは食べておくべきな気がします。

正式に「色香」という呼び方をするかは不明ですがそのような共感覚は存在すると思いますよ。
自分も業務上その共感覚を逆手に取ったような手法を用いる場合がありますし・・・

☠秋☠ | 2013年4月30日 23:05

ここはいつも並んでいるんですよねぇ。
なので毎回後回しにしています。
気になっているのはスタミナの方なんですが、これも海老入っているんですね。
確かに鶏とニンニクじゃ海老は薄れそう。

corey(活動終了) | 2013年5月1日 00:09

>ももたろうさん
 えーっ、ももたろうさんだったんですか?
 ビックリ。

>バスさん
 エビは二代目けいすけ以来流行ってますよね。
 濃厚エビとニンニク鶏という組み合わせも新企画です。

>秋さん
 埼玉の「スタミナ」ですね。あの安くてボリュームお店。
 スタミナといえばホルモンですが、こちらはニンニクと鶏です。
 それ以外は白エビと変わらないのでは?

>coreyさん
 並んでますねえ。
 店員さん正直でありがたいです。
 雰囲気もとてもいいですよ!

mona2 | 2013年5月1日 22:11