5/2(木)12時台。並び11。しばらく大勝軒と塩の二本立てで攻めていこうと思います。GWは普段行けない遠い店にも行きたい。今日はこちら。永福町系の大勝軒です。意外な行列に遭ってしまうも、回転が良く10分程で入店。大勝軒にしては明るめの雰囲気。女性の店員さんのキビキビした接客が印象的。お客さんはお年寄りが多く、パッと見渡すと私より若い人はいなかった。チャーシュー麺にネギトッピングしました。永福町系の特徴である、厚いガラスのお冷のグラス。銀色のトレイ。丼は洗面器のような巨大さ。ネギは別皿提供。さっそく全投入していただきます。店内から煮干しの良い香りがしましたが、ラーメンのスープからも、わかりやすい煮干しの濃厚な旨みがあります。先日食べた代田橋のように、胡椒や柚子の風味が無いので、ダイレクトに煮干し感が伝わってきます。評判ほどニボニボではない感じがしたのは、イマドキの煮干しラーメンに慣れたからでしょう。一般的な感覚では濃厚な煮干しだと思います。煮干しの風味そのものにしても、永福町系の大勝軒のものと、他の例えば、凪や伊藤の煮干しラーメンとでは、風味が異なるのが面白いところです。どう違うのかというのは、文章で表現するのはなかなか難しいですが。煮干し以外では、やはり永福町系らしく大量のラードが目につきます。それ由来なのか非常に甘め。油膜の割にスープの温度がやや低めなのが多少気になったのと、甘みが強いので後味はあまり良くないです。醤油コクはそれほどあるタイプではなく、後半は多少味が薄くも感じました。麺は草村商店のもの。つるつるふにゃふにゃした独特の麺。柔らかいけど、でろでろまではいかないので、柔らかさは特に気になりません。正直そんなに美味い麺とは思わないのですが、これでなければ永福町系ではないと言われればそれまでですね^^;量は多いけど腹に溜まるタイプではないのか、すんなり完食できます。チャーシューは肩ロースが4枚。よく煮込まれていてほろほろ崩れます。味付けは薄めで、肉質はまあまあでしょうか。正直トッピングする程ではないので、別のトッピングにすれば良かったかも。他のお客さんはワンタン麺の人が多かった。メンマはコリコリしてて美味い。普通のゆで卵だけど、半玉入り。トッピングのネギは甘めのスープに埋没して、あまり薬味効果は感じられず。チャーシューが肩ロース煮豚なの以外は、全体的に永福町系の基本に忠実な作り。ちょっと気になる点も多かったけど、煮干しの味わい深さはなかなかでした。このラーメンを食べて、先日食べた代田橋の味は独自性の強いものなんだなと、改めて感じました。
しばらく大勝軒と塩の二本立てで攻めていこうと思います。
GWは普段行けない遠い店にも行きたい。
今日はこちら。永福町系の大勝軒です。
意外な行列に遭ってしまうも、回転が良く10分程で入店。
チャーシュー麺にネギトッピングしました。
丼は洗面器のような巨大さ。
ネギは別皿提供。さっそく全投入していただきます。
店内から煮干しの良い香りがしましたが、
一般的な感覚では濃厚な煮干しだと思います。
煮干しの風味そのものにしても、永福町系の大勝軒のものと、
それ由来なのか非常に甘め。
油膜の割にスープの温度がやや低めなのが多少気になったのと、
甘みが強いので後味はあまり良くないです。
麺は草村商店のもの。
つるつるふにゃふにゃした独特の麺。
味付けは薄めで、肉質はまあまあでしょうか。
他のお客さんはワンタン麺の人が多かった。