「ポン酢(800円)」@凛 蒲田店の写真深夜番の仕事前に伺いました。

18:30くらい。先客一人。無愛想と噂の店主が一人。後続2名。

お店に入った時も『いらっしゃいませ』ってのはなかったしね。事前情報で接客に問題あり、と伺っていたので、まあ想定通り。特に特に慎重に掲題のモノをオーダー。

こちらのお店はカスタマイズは出来ないようなので、ノーコールで、会話も発生せず。

10分くらいで店主らしい人がこれまた無愛想にモノを高台に。

写真撮影の許可を取り、それから頂きます。

ではまずはスープから。

ラードの層が厚いですね。ポン酢が底に沈んでいたために、最初は他のJ系の普通のスープと変わりないなと思っていたのですが・・。」

天地返しを始めると丼の中が攪拌され、ポン酢の酸味と柑橘系の香りが漂ってきました。

ちなみにポン酢は日本一と噂される関西では有名な高価な旭ポン酢。このポン酢は柑橘の香りが芳醇で酸味が効いているもの。

このポン酢があまりにも高価な為、こちらのお店でも採算が取れないために、一時期メニューが中断されていたんです。

それはさておき、いわゆるJ系のスープがこのポン酢で凌駕されてしまっており、かろうじて動物系の旨味を感じる程度になっているんですね。

酸味溢れたスープの為に、厚いラード層なのにさっぱりと食べられるんですね。

ポン酢が主体なので、味が水炊き鍋の様で、これがラーメンなのかというと微妙な感じもあるんですね。

ラーメンでこの味は食べたことがなく、ある意味新鮮でもあって、新しい食べ方を指南されたようで楽しかったですね。

つづいて麺。平打ち太麺。ポン酢だから計算済みなんでしょうか。やや柔らか目でクッタリした麺です。

具材はモヤシ、キャベツ。

チャーシューないんですね・・・。さびしい。

ポン酢効果で後半戦でもまだまだガッツリと食べられるのです。スープは酸味が残っていたので、少し残し、ごちそう様。