郡山で開催中のふくしまラーメンショー.有名店から地元のお店まで12店舗が出店.700円のチケットでどこのお店でも食べられるシステムだ.この日,人気があったのは,寒い土地柄のためか味噌ラーメンの「どみそ」.それに家系の「武蔵家」.2番人気は「いろは」「宋」「たかばし」といったところ.どこも並んでも20-30分がせいぜいのようだった.去年のつくばラーメンフェスタ2012でも,地元店が苦戦していたのだけど,近所だからいつでも食べられると思うからなのか.しかし!イベントのためだけの仕様になってたりするので侮れないのです.というわけで,迷わず地元の一麺会の一杯をチョイス.ほとんど待たずに,スチロールの器で受け取る.チラシによれば,「うねめ牛」をベースに「会津の山塩」を使ったスープ,「あさか舞」を練り込んだ麺とのこと.地元の食材を使った郡山ならではの一杯のようだ.麺は中細で縮れたもの.シャバな汁もよく持ち上げる.奇をてらわず中華麺然としたところが好印象.スープは牛の旨味がすっと出た清湯系.必要以上に牛骨感を主張せず,あっさり仕上げたところが牛骨らしくて良いのだろう.玉葱を(たぶん)オリーブオイルとバジルで和えたものがトッピングされている.ネギ臭さが無くて悪くない.ただし,オリーブオイルがスープに混じってくると,かなりスープが油っこくなってしまうので食べ手を選ぶかも.チャーシューが変わっている.ベーコン風?その他にも,穂先メンマは立派だし,コーンも彩りが良い.桜の塩漬けは季節感があってナイス(今,郡山では桜が咲いているのです!).一つ一つ考えて丁寧に作られた良心的な一杯だと思う.5/6までやってるので,福島を応援するつもりで,ぜひ行ってみてはどうでしょうか.追伸:ココに書くのもなんですが.もう一つの地元ラーメンは会津の味噌ラーメン.ツレが食べてましたが,甘めの濃厚味噌で,野菜もたっぷりでおいしそうでした.やはりツレが食べた「たかばし」.本家第一旭 たかばし本店の一杯がお店で食べるクオリティのまま食べられるなんて驚き.薄めのチャーシューに九条ネギ,豚骨感満載のスープに細めのストレート麺.うぉー京都ーっ!お腹に余裕があればぜひ食べたい一杯でした.
こんばんわ。 いいですね、ふくしまラーメンショー! 家族連れで行きたくなってきました♪ 福島は牛骨を使ったラーメン店も多いんですか?
おはようございます! 地元応援は大切ですね~
どもー。 つくばラーメンフェスタでも「宋」と「いろは」は出てましたが,他はまた違った顔ぶれとのこと。 茨城から行くなら,やっぱ福島のお店ですね。
700円のチケットでどこのお店でも食べられるシステムだ.
2番人気は「いろは」「宋」「たかばし」といったところ.
どこも並んでも20-30分がせいぜいのようだった.
というわけで,迷わず地元の一麺会の一杯をチョイス.
ほとんど待たずに,スチロールの器で受け取る.
チャーシューが変わっている.ベーコン風?
一つ一つ考えて丁寧に作られた良心的な一杯だと思う.
追伸:ココに書くのもなんですが.