「中華そば(並)」@末廣ラーメン本舗 秋田山王本店の写真GW前最後の出勤日、少々嫌なことがありまっすぐ帰宅する気になれず、ちょっと足を延ばしてラー食でもしようと車を走らせました。気がつくと早朝の5:00過ぎ、秋田県まできていました。24時間営業であるコチラへと伺いますと、きっちりと暖簾が出ております。入店するとさすがにこの時間帯だからか先客なし、後客なしの静かな雰囲気。券売機を拝見するとあさりらーめんに激しく心惹かれましたが、デフォの中華そばを購入です。

少しして写真の一杯が提供されました。まずスープは、やや濃い目の醤油色をしておりますが、○○ブラックには少し薄めという感じです。実際に頂いてみると粘度はさらりとしており動物の臭みはなく、醤油の味が強めで見た目のイメージに近い味わいです。麺は太ストレート麺、丸みのある形状で表面は比較的滑らか。ツルツルとのど越しよく頂けました。チャーシューはやや崩れ気味の薄切りスライスタイプで、麺とよく絡み、肉の旨味も充分に感じられます。また、量も多めに感じました。その他にトッピングはネギのみとシンプルなものでした。

見た目ほど味は濃くなく、朝ラーとしてはなかなか食べやすいものでした。また、ネギが卓上にあり入れ放題というのもありがたいところでした。ごちそうさんです。