「肉デラ+味付玉子(¥770+¥100)」@とんこつらぁめん いっちゃがの写真2013.5.5 11:40頃にチャリッと訪問。前客2人、後客2人。神奈川では珍しいと思います・・と言うより、ここの他に知りません「宮崎トンコツらーめん」を売りにしたお店です。なんでも店主は、宮崎の有名店の出身のようです。
券売機は無く、豚骨一本勝負でトッピングが2~3種類というシンプルなメニューの中から、チャーシューメンの肉デラと味付玉子を注文。好みなどは特に聞かれませんでした。
店は店主1人で切り盛り。テーブル席もあるので、店主1人では混雑時はキツそうです。
今回頼んでいませんが、高菜は注文時に言えば、無料で提供してもらえます。できれば卓上に置いてもらいたい気もしますが、鮮度維持も考えているのでしょう。厨房は見えませんが、注文後5分ほど待って先客分と同時に着丼。

白濁したスープは、臭みは無く、しっかり豚骨の旨みを感じられます。香味油が浮いていますが、スープ自体は乳化している訳では無く、けっこうサラッとしています。この感じは、ちょっと他では味わえませんね。醤油ダレの効きは丁度良いです。
途中で、卓上の「ニンニク醤油」を様子を見ながら投入。あまり見ない調味料ですが、刻んだニンニクと醤油を合わせたもののようです。入れると、ニンニクの風味がプラスされて少し味が濃くなります。何も入れなくても美味しいですが、コレを入れると風味が増して旨いです(^^♪

麺は黄色みがかった中細ほぼストレート。加水率は中位、茹で加減は適度。博多系でお馴染みの低加水極細麺とは随分と違います。サラッとしたスープとの相性は?なところもありますが、レンゲを使えば良いだけですし、麺自体は悪く無いです。麺量は普通にあります。

チャーシューは小さめですが、肉デラなんでバラ肉が沢山乗ってきます。程良く塩気が効いて十分に柔らかく、そのまま食べても美味しいですが、白ご飯に乗せて食べたら、さぞ美味しかろうとw
味玉は、黄身にトロミを残した半熟加減。しっかりめに白身&黄身まで味が染みていて、手間をかけて仕込んでいるのが伺えます。
メンマは少し甘めで、コリッとした食感。青ネギは豚骨には定番ですね。写真に映ってはいませんが、茹でもやしが適量入ります。

サラッとした豚骨が宮崎とんこつの特徴みたいです。重さは無いものの、豚骨の旨みは充分に感じられて、美味しかったです。他では味わえないので、けっこう貴重かもしれません。御馳走様でした。

omuサン、こんにちは。

ココは気になっていたお店なんですよね~。うちの妻が宮崎出身なものですから、ここなら一緒に来てくれるかと思っていました。

人類兼麺類 | 2013年5月6日 09:48

omuサン こんにちは!

チャリッ党の活動、お疲れ様です。

ヨコべー | 2013年5月6日 10:57

人類兼麺類さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>うちの妻が宮崎出身なものですから、ここなら一緒に来てくれるかと思っていました。
お~、そうでしたか。
レビュー数も伸びないので、あまり注目度が高くないのかと思ってました。注目されていた人が近くに居たとは。。

>80点台ならば間違いのない感じですね。家族での追撃を試みます!
宮崎出身の奥さまなら、宮崎市にある「栄養軒」と言う店を知っているかもしれません。
いっちゃがの店主は、栄養軒の出身らしいです。この辺りの情報をネタに、説得してみてください(^ω^)

omuサン | 2013年5月6日 16:03

ヨコベーさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>宮崎の豚骨か~  神奈川新町の「たまがった」はどこだったかな?
宮崎の豚骨は、我々関東人が思い浮かべる豚骨とは随分と手法が異なるようで、旨みがあるのにスッキリしています。
「たまがった」は大分でしたね。九州豚骨とまとめて考えてはイケないようですw

omuサン | 2013年5月6日 16:08