TJさんの他のレビュー
TJさん、こんばんは。
おー、横須賀まで来ていたんですね~。
>ついていない日は徹底的に駄目なもので、諦めて適当な店に入ろう…
GW期間は特に危険ですよね・・・。
こちらのお店は私も行ってみたいと思っていたのですが、最近、
横須賀方面の仕事がなくなったために、なかなか行く機会がありません。
>デフォルトにしてはかなり油の多いスープでした。
なるほど・・・。脂少なめコールが無難な感じなんでしょうかね。
ぬこ@横浜 | 2013年5月6日 19:19ぬこさん こんにちはw
返信遅くて済みません^^;
こちらの店は紆余曲折の挙句入ったのですが、スープの乳化具合に比べて旨味が少ないというか…不思議なものでした。
油もかなり多めです。一時期家系が大増殖した頃に良く有ったスープみたいです。
店の方の接客は皆さん非常に丁寧で真面目さを感じます。良い評価をされている方も多いので、ブレたのかもしれませんね。
TJ | 2013年5月11日 10:33
TJ

はれれるや
(:]ミ
わた

仕事で何度かこの界隈を訪れた時、店の存在には気づいていました。
この日本当は別の店で食べる予定だったのですが…1軒目に臨時休業で振られ…2軒目はゴールデンウィーク期間の特別休暇で振られ…3軒目にも臨時休業で振られ…ついていない日は徹底的に駄目なもので、諦めて適当な店に入ろう…というわけでこちらの店にたどり着きました。
17:30頃店到着。まだ夕飯時には早い時間でしたが、店内には既に3組5名のお客さんが食べていました。
この店は家系の店で間違いないようですが、今まで入った家系店の中では最もメニューの幅が広い店でした。基本ラーメンのメニュー以外にも、汁なしなんてメニューがあります。家系店で汁なしを見たのは初めてだと思います。
それ以外にもチャーハンや丼飯、餃子と中華料理店みたいなメニューがあります。そちらにも惹かれたけど、やっぱり基本のラーメンだなと、「ラーメン(590円)」「のり(100円)」「ライス小(100円)」を注文。しばし待ちます。
5分ほどで出て生きたラーメン。好みは“麺かため”だけお願いしていましたが、丼表層を覆う油膜はかなりの厚さです。早速そのスープを一口。壱系に近い白いスープ。思った通り油がかなり強く感じられます。スープ自体はクリーミーで、豚骨を良く炊いて髄液まで摂り出した感があるけど、何故か豚骨の旨味があまり感じられません。不思議です。その分油が主張しすぎるところが気になりました。味の濃さはちょうど良い塩梅。
麺は何処のものか判断が付きませんでしたが、丸山製麺製でしょうか?酒井製麺製に比べるとやや断面が丸く、モチッとした食感でこれはこれで悪くないものです。茹で加減もちょうど良いかためで○
チャーシューは提供前にバーナーで炙っていますが、正直なところその効果があまり出ていないような気がしました。巻きバラ肉で薄味浸け。スープに浸しておくと脂身がトロトロして悪くない。
ホウレンソウは沢山入って良心的です。冷凍ものだとは思いますが、くたくたにならずに良好な状態で出してくれます。
のりもスープに解けない肉厚のもので美味しい。これをスープに浸して麺を巻いて食べるのが良いです。
更に毎度おなじみのライスです。
こいつに卓上の粗挽き胡椒を強めに振ります。そこにスープに良く浸したのりを乗っけて海苔巻にして食べます。これは麺以上の美味しさにないます。しかし今回は油を吸いすぎてちょっと本来の味にならなかったのが残念。
今回のスープはたまたまブレだったのだと思いますが、デフォルトにしてはかなり油の多いスープでした。
しかし家系総本山免許皆伝店ですら並で1杯600円を超える料金になっている中、この価格は立派だと思います。