「豚かさね(バリカタ)+替玉」@麺屋酒家 鉄風の写真初めて夜に訪問しました。昼間は気合の入った豚骨らーめんのお店って言う感じでしたが夜はまた雰囲気が違いますね。まわりは牛モツ鍋を食べている人が多いようで誘惑に負けそうになりましたが今日はらーめんを食べるつもりできたので我慢。牛モツ鍋は次回のお楽しみにとっておきます。

で、今回は贅沢に豚かさねを注文してみました。固さはバリカタです。
毎回思いますが、ここの豚骨は本当に臭みがなくて食べやすいですね。
それでいてキチンと美味しい豚骨らーめんになっているところが良いです。

スープは上品で旨みも十分、具材はバラのチャーシューとキクラゲ、ネギ、海苔。麺は細麺、オーソドックスな豚骨です。
チャーシューは若干薄いかなと言う感じなので、豚かさねのチャーシュー3枚はちょうど良い量でした。

麺の量は多くないので替玉をオーダー。ここでサービスで頂ける生にんにくを投入しました。こちらも風味が変わって美味しいです。

何より良いのは店員さんの対応でしょうか。気合の入った掛け声と行き届いた適切な声かけで豚骨初心者でもイロイロと聞けるのは助かります。替玉って知らない人は注文しづらいですよね。家族や小さい子供を連れてきても楽しめそうです。そう言う雰囲気も含めてこのお店は好きですね。