チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
見るからに濃厚で美味しそうです。
かなり評価の高い店みたいですが、鶏が苦手でも食べられる鶏白湯というのもその理由の一端のようですね。
あと、トロネギっていうのもすごく美味しそうですね。
純米無濾過生原酒 | 2013年5月13日 17:09純米無濾過生原酒さん、コメントありがとうございます。
高崎駅周辺では人気上位に位置する店の様です。
鶏以外の旨味が味わえる上、一見コワモテの主人(実は優しい人)の丁寧な作りが好感持てます。
トロネギはホントに甘くて美味いですよ。
チャーチル・クロコダイル | 2013年5月16日 10:09
チャーチル・クロコダイル
テッシー
おいわい
RAMENOID
不死身のてっちん♂
ti-ta222

11:55着、先客無し、店主の「お好きな席にどうぞ」と言う事で、奥座敷もあるのだが、カウンターに着座、その後続けて後客5名。店内は狭いのでほぼ満席に。こちらは私的にやや苦手とする鶏白湯のラーメンがウリなのだが、ここのはイケるのだ。取りあえずお品書きをチェック。
メニューは鶏白湯での「醤油味」「味噌味」「辛味」「つけ麺」「あえそば」があり、その他に壁には限定メニューも幾つかある。本日は久しぶりにこちらのトップメニューである表題にする。夜ラーを2軒予定しているので、いつもの大盛りでは無く、普通でいく。他の2人も続き、待つ事8分、着丼。
ビジュアルは、チャーシュー2枚、味玉、メンマ、トロネギ、三つ葉、そして焦がしネギが、黄褐色の鶏白湯スープに乗っている。こちらのスープは少なめである。
スープから。鶏白湯と言う事で、じっくりと引き出された黄褐色のスープはトロミがあるが、鶏臭さはあまり感じられない。仄かな魚介と、野菜の甘み、キノコの旨味がマイルドな醤油カエシと合わさって、相乗的な旨味とコクのある鶏白湯として成立している。若干の背脂も浮いており、こちらのコクもいい。スープが少なめなところも上品である。
麺は、かるいよじれの入った中太麺。適度な茹で加減によるモッチリ感は健在。よじれがとろみのある鶏白湯スープと上手く絡んでいる。麺量は少なめだが、本日はこの位で丁度いい。
具のチャーシューは厚みもあり柔らかで肉の旨味がジュワッとしている。周囲を軽く炙ってあるので芳ばしくもあり、とても美味いもの。特製になると2枚付くので満足度も高い。味玉も優しい味付け。メンマは穂先メンマなので柔らかく、味付けもいい。トロネギは群馬特産の下仁田ネギか?文字通りトロトロと柔らかで甘みがまたいい。三つ葉はさり気無く和風テイストを演出。焦がしネギが、甘味のあるスープに所々でいい存在感。
スープまで完飲。やはりこちらの鶏白湯は鶏のクサミが、野菜やキノコの旨味や甘味でいい感じにマスキングされているので食べやすい。ふくよかな和風テイストの鶏白湯、相変わらずいい味わいである。こちらのラーメン、私的には数少ない抵抗感なく食える鶏白湯なのである、、、