「【限定20食】醤油とりそば(900円)」@らーめん天神下 大喜の写真別の店へ行こうとしておりましたが、たまたま覗き、たまたま出会えました。ホントは純とりそば目当てだったんですが。

いつも通り奥のカウンター席へ。

醤油のカエシを変えたそうです。美味しかったので、別に変えなくてもいいのにと思っていたら・・。

いつものホール係のお兄さんによってモノが登場しました。

写真を撮って実食です。

まずはスープから。

カエシの醤油の香りが効いてます。キリッと一本筋の通ったこだわりの醤油が日本蕎麦のカエシを連想させますね。

ほぼ透明なスープながら、滋味深い地鶏、キレのある煮干しの風味がこだわりの醤油に負けてはいません。

和食の世界出身の店主なので、煮干しにも丁寧な仕事が施され、もちろん煮干しからは苦味、エグミを感じることはありません。

カエシからは甘みが若干感じられ、やや厚めに張られた表面の鶏油も手伝い、コクの深い味わいがありますね。

究極の鶏と煮干しの旨味に、口当たりの柔らかい甘みのある醤油の香り、鶏油のコクのバランスが三位一体となって、昇天寸前であります。

麺は楕円形の断面の中太やや縮れ麺。麺はカタからず、ヤワラカからず。麺もこの太さはちょうどいいですね。強いスープにも負けてはいませんね。ツルツル、モチモチした感じが歯にも心地よいです。

具材は、鶏チャーシュー、鶏つくね、半熟煮玉子、小松菜、白髪ねぎ、切り干し大根、のり、柚子。

鶏チャーシューはしっとりとした食感がよいですね。

鶏つくねは小さめながら、ナンコツの食感がコリコリとしており、柑橘系の風味が効いたつみれです。
芸が細かいですね。

切り干し大根はスープが良ければよいほど、旨味を増す良い具材ですね。

小松菜も色合いが良く、箸休めにちょうどいいです。

具材が全部仕事が丁寧で、精度が高いですね。

分量、味、クオリティ文句なしです。

こんにちは^^
100点満点!すごいですね!限定は平日限定なのでしょうか^?^ もし土曜日でも頂けたら明日にでも頂きに行きたいです(⌒▽⌒)

RamenNoodleSoup | 2013年5月10日 18:10

こんばんは。

通常、限定は当日のみです。ツイッターで時々やってますので、フォローしてみてはいかがでしょうか。

scirocco(通常営業) | 2013年5月11日 20:30

こんばんは。

おぉ~満点ですか!?
非の打ち所がない醤油のようで、コレは美味しそうですね~
コチラでは塩を1度だけ食べたことがありますが、期待の方が高かった記憶があります。
次回は醤油系と思っていましたが、なかなか近づけずにいます。。。

ぽんたくん | 2013年5月12日 20:19

こんばんは。

これは確かに非の打ちどころがなかったですね。
限定ではなくいつもいつも食べたいですね。
まあ、これはたぶん赤字メニューかも知れないですけど。

scirocco(通常営業) | 2013年5月15日 00:07