「鶏塩拉麺 大盛 700円」@富白 御徒町本店の写真5月8日(水)

昼営業のみの日が多くタイミングが中々合わなかった此方のお店。ツィッターで夜営業を確認しダメ元で向かってみます。18時半過ぎに到着すると店内は先客1人。良かった~と胸を撫で下ろし店内の券売機で食券購入。タンメンやつけ麺も始まった様ですが心に決めていた鶏塩拉麺をチョイス。大盛でも+50円なのが嬉しい。

店内はさっぱりとしたカウンターのみ7席のお店。下町っぽい佇まいでなかなか良いです。開花楼特製麺の木札が目につきますね。

カウンターの端っこに座り食券を渡して待つ事およそ4分。細麺なので提供が早いのかあっと言う間です。

【スープ】
黄金色の澄んだ清湯スープ。鶏ガラのシンプルさと香味野菜の優しい旨味がジワ~っと広がる。
表面に浮いた香味油は控えめながらしっかりと塩味を支えている。

【麺】
浅草開化楼製の中細縮れ麺。
麺自体はツルっとしており食感は良いのだが加水はやや低めなのか噛切るとボソっとした口当たりで今一つ。

【具】
鶏モモチャーシュー、鶏肉ツミレ、玉ねぎスライス、青海苔、カイワレ、揚げタマネギ
チャーシューは薄味に煮たものをバーナーで炙ったもの。炙りの香ばしさが口に広がり旨い。
薄味の為、最初は少々物足りなさを感じたがスープに浸るにつれ塩気がまして丁度良い塩梅に。
鶏肉ツミレは柔らかく生姜のが効いてよいアクセント。
玉ねぎスライスは辛みも無くスープの繊細な味を邪魔せず○
青海苔は全体を変える程では無く部分的に磯の香を楽しめてなかなか。
カイワレのアクセントも揚げタマネギの香ばしさも控えめながらしっかりと主張している。

全体的に控えめでおとなしいけれど、それぞれが前に出過ぎず且つしっかり役割を果たしている非常にバランスが良いと感じました。タンメンも好評なので次回はタンメン、でもつけ麺も美味そうだし・・悩むところですがまた機会があれば是非試してみたいですね。

御馳走様でした。

こんにちは〜^^
こちら、先日台東区に行った時にこちらでも頂こうか迷ったのですがお腹がいっぱいになってしまったので頂くことができませんでした( ; ; ) 今度こそは!と思います(⌒▽⌒)

RamenNoodleSoup | 2013年5月10日 18:05

こんばんみ♪

こちらもBMしちょるのですが
なかなか行けない都内部門(苦笑)
オイラ的にはタンメンが大いに気になってます♪

ももたろう | 2013年5月10日 22:37

おはようございます。

きれいなスープ優しく美味しそうですね。
きっとタンメンも期待できそうですね。
小生も行ってみたいです。

ももも | 2013年5月11日 08:09

こんにちは!
黄金色に輝く鶏清湯、たまりません~
他のメニューも期待大ですね。

BAT-MEN | 2013年5月12日 18:16

こんばんはー
豚ラーメンへのコメント、どうもありがとうございました
旋の限定レビュー、同日、ほぼ同時刻にレビュー上げててちょっとびっくりしてました

こちらは優しく、バランスの良い1杯だったようですね

キング | 2013年5月12日 21:13

どもですw

コメントありがとうございます。
宜しくお願いします。
こちらBMしてて行きたいんですよ~w
いつ行けるのやら・・・

taizoff(ダイエット中) | 2013年5月12日 22:18

どもー。

こちらではタンメンをいただきましたが美味しかった~。
やさしい味わいなんですよね。
近ければ定期的に行きたいような……。

Ra.Ibasen | 2013年5月13日 06:01