「鶏ぶた塩タンメン:800円」@富白 御徒町本店の写真2013.05.13(月) 曇り 初訪問 11:28 到着 待ち2 11:30 開店 後客9 11:36 着丼

以前から来たかったお店を訪問。
開店2分前に到着すると、すでに待ち客が2人居られました。
定時に開店し、入店し券売機で「鶏ぶた塩タンメン」の食券を購入。
野菜を炒めてからスープと合わせて、茹でた麺を器に盛り、野菜とスープを上から掛けていた。
待つ事、約5分で着丼。

麺は浅草開化楼の縮れ太麺。
茹で加減は固めで、噛むとハードな歯応えが感じられる。
湯切りはしっかりと切っていた。

具:チャーシュー×3・鶏つくね×4・もやし・キャベツ・人参・白キクラゲ

チャーシューは豚バラの部分。味付けは薄めで柔らかさがある。焦げ目が付いて香ばしさがあった。
鶏つくねは直径1.5cmぐらい。食感は少し固め。生姜を効かせてあるので鶏の臭みはない。
もやしとキャベツはスープと少し煮込んでいるので、クタッとした仕上がり。
人参は細切りで丁度良い火の通りだった。
白キクラゲはサクサクとした食感が良かった。

スープは塩味。
白濁して、口当たりはマッタリとしていた。
旨味がしっかりしているが、鶏が中心な為か後味に重たさはなかった。
炒め油の香ばしさや野菜の甘みも加わり、美味しいスープでした。
仕上げの揚げニンニクは、風味が味のアクセントになる。

一般的なタンメンとは違った趣で美味しかったです。
特にスープは良かったです。麺も良い。
次回は「鶏塩拉麺」を食べてみたいです。

どうもです!!
こちらイイですよね~
近々タンメン追随しますよ!!

| 2013年5月14日 00:09

泉さん、連投のコメントありがとうございます。
あっさりタンメンもいいですが、此方のお店は趣きが少し違って美味しかったです。

甚平 | 2013年5月14日 00:53

こんばんは〜^^
こちら、いつか頂きに行きたいお店です^^ タンメン、あまる頂いていないのでこちらで頂いてタンメンが大好きになりたいです(⌒▽⌒)

RamenNoodleSoup | 2013年5月14日 19:43

麺ちゃん^^春眠^^さん、こんばんは!!
ここのお店のタンメンは、王道な物とは少し違いますが味は良いですよ~。
スープは鶏白湯ベースだったり、鶏つくねが入ったりして少し変わった感じがします。
機会があったら、是非!!

甚平 | 2013年5月15日 00:17