「【一周年記念日限定】美桜鶏の塩らぁ麺(普通麺)、800円」@桜台らぁ麺 美志満の写真[限定につき、繰り上げアップ]
本年63杯目、5/8、再訪←4/17

5/8は美志満の日と決めてカレンダーに印を付けて待つこと数週間。訪問経験がある職場若者のうち、都合の合った2人と訪問すると、残念、店先の灯りは消え、終了の札が。仕方なく駅方向に戻り、代わりの店の相談を開始。で終わるならばこのレビューが書けない訳で(笑)。この限定が本日限定なのか期間限定なのかを知りたくてお店に戻って店主さんにお伺いすると、限定麺が普通麺になってしまうけどスープが残っているので提供できるとの温かいお言葉が。「麺の違いで随分と雰囲気が変わってしまいますけど…」との注釈そっちのけ、大喜びで限定Bの食券をボチります。水曜の19時半で、先客1名。予告の50杯は昼の時間帯で殆ど売れてしまったそうで、夜の時間帯用にやり繰りに苦労されたそうです。

着丼はオペの都合から2杯+1杯の順。女性陣の前に置かれたそれらは、いつものスープより小金色に見えます。程なくして自分の分が着丼し、記念撮影して啜り開始。って、これが今回の限定のオーラスの1杯!(多分)。

美桜鶏(みおうどり)の丸鶏スープを口に入れると、此方を初訪問した時のあの感動が蘇ります。コッテリとは別の濃厚さです。濃いのにキレが良く、後引きがありません。だからどんどん飲んでしまいます。勝手に決め付ければ低分子、つまりアミノ酸が多いような。それに比例して鶏っぽさが増す訳でもなく、不思議です。貝出汁が濃くなった錯覚に陥ってしまいます。あまりに飲み過ぎるから麺が顔を出すは、鶏チャーシューのエキスが混じってくるわ、ピンクペッパーを飲んでしまうわ。塩のカテゴリーですが、塩には分類したくないです。3人で美味しいを連呼しながら啜ります。

麺は本当ならそうめんみたいな極細麺とのこと。同じ麺量でも腹貯まりが良いそうです。そして冷凍(冷蔵?)熟成品ですって。是非、頂きたかったです。今回、細麺を組み合わせた理由はバウチされた限定案内に記されてありました(後述)。

具は、鶏チャーシュー、ワンタン、小竹メンマで、ピンクペッパーとネギの彩且つ香辛添え。鶏チャはいつものより緻密な肉質の噛み心地。香りも含めてチャーシューと言うよりハムに違い感じです。食べながらスープを取った後の丸鶏君の行方が気になってしまいました。ワンタンは、肉とエビの2種類でどちらも生姜が効いています。エビはギチギチに密な状態で、かなりハードな歯応えです。小竹メンマはいつも通り。ピンクペッパーの色と花っぽい香りが限定感を増すのに一役買ってますね。

最後に配丼された私が一番に完飲完食。そして女性陣も完飲完食でした。そうでしょ、そうでしょ、そうなるでしょ。

【限定案内から】“鶏には細麺”が半ば王道であるところ、他の麺を組み合わせた“変化球な塩ラーメン”で、この一年、勝負してきたとのこと。これからもこのスタイルを継続するために、直球(見せ球扱い?)も知る必要があるとの考えから、今回の“鶏+細麺”になったそうです。

正に美味しい見せ球でした。店主さんの配慮に+2点、一周年をお祝いして+3点を付加致します。

こんにちわ~

高得点ですねぇ~♪
スープの色合いからして旨そうですよ!

あ゛~、食べたいっス!w

たく☆ | 2013年5月10日 16:15

行きましたかあ~。しかし午前の部で売り切れ状態とは店主さんもびっくりなのではないでしょうか。

あの細麺は良かったですよ。
この手は美志満さんの目標であるに違いないので、また新たな鶏企画があるに違いありません。

というか、食べられて羨ましい!

mona2 | 2013年5月10日 20:25

高得点。
あーー、食べ損ねました。
でも、火曜日が休みなんでいつ行けるか・・・。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年5月12日 12:17

こんにちわ~

コレが噂の一周年記念限定なんですね。
普通麺だけどお店に戻って良かったですねー!!

レポートを読んでも高得点なのが伺えます。。。

バスの運転手 | 2013年5月12日 14:08