「《冬季限定》蟹らーめん¥850」@よってこや 平塚岡崎店の写真2008/2/3 12:50

皆さん、こんにちは。
屋台ラーメンからの連食です。
こちらのお店は伊勢原市民時代によく来ました。
関西京都系らーめんで、全国フランチャイズ展開しているチェーン店ですが、お店によって期間限定物が違うなど中々面白い事をしています。
九州のとんこつとはちょっと違うとんこつを提供していて、このとんこつが割りと好みでした。
こちらのお店は東海大学に近い事もあって、夜もお客の入りが良かったのを覚えています。

前置きが長くなりました。
お昼の時間帯に来るのは久々ですが、店舗前の駐車場はほぼ満車。
第二駐車場もありますが、雪も降って寒いですからね〜。
ラッキーなことに店舗前に一台だけ空きがありましたよ。
入店すると店内もほぼ満席。
かろうじてカウンターに座れました。
店員さんは皆さん若いですから、大学生のバイトさんでしょうか。
厨房に男性3人、接客に女性2人ですが、この混雑振りで中々大変そうですね。

メニューに冬季限定メニューの文字。
『限定』『スペシャル』『デラックス』『特製』等の言葉に弱い私は迷わず表記のものをオーダー。
2月末までだそうです。

混雑していることもあって到着まで8分程要しました。
見た目からして蟹玉ですね〜、とろみが感じられます。
具は玉子、蟹、ネギと生姜の千切り、もやし、三つ葉です。
では『いただきます』
スープにはしっかりとろみがついています。
この手の餡かけものは、普通のスープの上に餡をかけたものが多いのですが、こちらはスープそのものが餡になっていますね。
ベースは恐らく鶏ガラなんでしょうが、蟹エキスで元のダシは判別できません。
蟹エキスとはいえ、蟹の風味は十分でしょう。
醤油ダレも主張する事なく薄味に仕上げる事で、蟹の風味を前面に押し出したという感じです。
麺は中細ストレート麺。
多加水でそこそこのコシがあり、薄味のスープのおかげで小麦感を味わう事ができます。

玉子はフワフワに仕上げられていますが、やはり蟹は少なめですね。
生姜はピリリとアクセントを与えてくれます。
餡のおかげで後半延び気味の麺と、アッサリの薄味スープ、そして乏しい具材のせいでしょうか、後半は飽きてきます。
チャーシューも煮玉子もこのらーめんには微妙ですし、難しいところですが…。

他のお客さんで蟹らーめん注文している人は後にも先にもおりませんでしたので、人気は今一つなのかも。
こうなると、伊勢原高森店の『限定キムチチゲらーめん』や小田原東店の『限定焦がし味噌らーめん』も食べてみたくなりますが…。
まぁ、関東地方でこの『蟹らーめん』が食べられるのは、この平塚岡崎店の他は浦安店のみ。
蟹玉好きな方は一度どうでしょう?

『御馳走様でした』

先日かに玉の乗ったラーメンを食べましたが、かにが少なくて閉口している私ですw
全然知らんのでコメントの書きようがないんですがちょっとひとこと。

え〜レビュートップでお店のリンクを張っていらっしゃいますが、これはこれでかまわないのですけど店名をそのままリンクする方法があります。

[shop:店ID]たとえばここですとIDが842ですから店IDのとこに842と入れますと

よってこや 平塚岡崎店

となります。見やすいでしょw
同じくユーザーでも同じです。[user:ユーザーID] 私は43ですのでユーザーIDを43にします。

328GTB

すでにご存知かもしれませんが参考まで。詳しくはこちら

328GTB | 2008年2月5日 22:29

>328GTb様

こちらの蟹玉も中々微妙でしたf^^;。

ご教授ありがとうございます。
どうするんだろ〜?と思いつつ、ショートカットを貼ったりしてみましたが…。
確かラーショのレビではらーめん一心亭を貼ろうとして失敗してます…w
ありがとうございます。
ちょちょっと訂正してみま〜す。
ちゃんと貼れたでしょうか?

嘆きの六連星 | 2008年2月5日 22:46

そちらでも確認できているかと思いますが、非常に綺麗に出来ております。誰がやっても一緒ですがww

それと手打ちラーメン 恒のレスが遅くなりましたので、こちらへ書き込ませていただきますね。

実は移転候補地に看板がたったというのは聞いていたのですが、今日まで場所がわかりませんでした。というか、「あの辺り」とは聞きましたが、その看板がハケンできておりませんでした。
今日、午後何とか確認できましたが随分と足利よりですね〜確かに「手打ちらーめん恒移転候補地」だったかな、看板が立ってました。もちろん畑のまんまでしたが。いつになるんでしょうか?今度聞いてみましょうか。結構あそこの店主寡黙だからなーw
↓は私です。しっかりIDを間違えましたw

328GTB | 2008年2月5日 23:08

>328GTb様

わざわざありがとうございます。
そうですか、足利寄りですとランディさん大喜びでしょうか。
今なら通勤途中ですから、今の内に通っておきましょうか。
限定煮込み野菜にも興味ありますし。

嘆きの六連星 | 2008年2月5日 23:23