「濃厚醤油チャーシュー麺(あっさり腕肉)¥780」@よってこや 平塚岡崎店の写真【我が青春のよってこや】

数年振りの訪問。
メニューも随分と様変わりした。
背脂に魅かれて濃厚醤油をオーダー。
チャーシューは「あっさり腕肉」か「こってり肩ロース」を選べるそうな。
「こってり」なら肩ロースより豚バラだろう、と心の中でツッコんだ事は内緒。

丼のフチをビッシリと覆うチャーシューと、コンモリと盛られた青ネギが目を引く。
少量の背脂が浮くスープは鶏ガラメイン。
見た目は濃い目だが、見た目程濃い訳ではなく、むしろ適度。
コッテリ味濃い目が京都系だが、ストレートな京都系というよりは京都系チックというか、京都系インスパイアというか。
「京都系」だと身構えてみたが、見事に肩透かしを喰らった感がある。
穿った見方をすれば関東向けにデチューンしてあるとも言える。
確かに突っ張ったところがなくて食べ易いが。
麺は中細の弱ちぢれ。
若干ヤワ目な茹で上がりではあるが、スープとの相性は良い。
具材は腕肉のチャーシュー・大量の青ネギ・青ネギの下にモヤシ、以上。
少々寂しい感は否めない。
チャーシューはかなり薄めにスライスされたものが大量投入。
正確な物量は測り兼ねるが、さほど多くはないだろう。
大量投入に惑わされがちだが、何せ薄いのだ。
味付けはごく薄めでチャーシューという印象は薄い。
腕肉だけあって脂身は皆無。
アブラ苦手な方にはオススメ。
青ネギ、モヤシ共に特筆なし。

万人向けにデチューンされた京都系。
デチューンされたが故に、印象が薄くなってしまっているのが惜しい。
「来来亭」みたいに潔くショッパクドで攻めても良かったのでは。
印象としては「京都系」よりは「徳島系」を思い起こさせた。

「御馳走様でした」

嘆きの六連星さん、こんにちは。

ぱっと見た目は丼の縁を占拠するチャーシュー、こんもり盛られたネギ、という感じで
良さそうですが、やっぱりチャーシューは極薄スライスなんですね。(´・ω・`)

>調整が可能なら、「麺硬め・味濃い目・アブラ多め」で頂いてみたい。
京都系というなら味濃い目のチューンをすると、よりそれっぽくはなりそうですね。

ぬこ@横浜 | 2014年3月9日 17:23

ぬこ@横浜さん

チャーシューを豚バラにして生卵落としたら、「徳島系」に近いかも知れませんw
濃厚というネーミングにやや名前負けしている感は否めませんでしたが。

この店は鶏の唐揚げが美味いんです。
来る度に食べてました。
今回は連食なので自重しましたがw

嘆きの六連星 | 2014年3月9日 23:25