13:20頃訪問。店外5名の待ちが出来ていて驚いた。予想を超える人気ぶり。もっとも、後客はちらほら程度だったが。店内は適度なスペースにL字カウンター。キッチリと清潔にされている。店主さん一人による切り盛りで、寡黙に調理されているが接客は非常に感じの良いものだ。看板メニューらしき本メニューを選択。さほど待たずに着丼。スープは見た目塩ラーメン。表層液体油は少なめで、いかにもアッサリしていそうだ。一口啜ってみると、魚介の豊饒な風味旨みが口中を満たす。嗅覚に訴えて来る部分も強い。節系を主体としているようだが、様々な出汁の複合的な旨みのため押し付けがましさが皆無。自然に受け入れられる味わいだ。また、特長として昆布が強く効いているようで、「磯」という言葉を想起させられた。ただし、この魚介の風味旨みは最初にピークが来るようになっているようで、食べ進めるにつれて穏やかに感じられるようになって来る。その代わりに、鶏を主体とする動物系のコク、旨みが強く出て来る。最後まで飽きさせない味わいの変化。この辺りは淡麗系の真骨頂と言えるだろう。タレは白醤油の為か、穏やかな立ち方。仄かに甘みが感得される。塩分濃度も抑えめ。個人的にはもう少しキレのあるタイプが好みだが、これは本当に個人的嗜好の部分。完成度の高い旨いスープである事に間違いは無いと思う。麺はストレート細麺。箸で手繰る分にはしなやかながら、実際に食べてみると、しっかりとしたコシ、歯応え。独特の粉っぽさが感じられるが、これが自分的にはドツボ。小麦の旨みが直接的に感じられ、実に旨いと思う。穏やかなスープの持ち上げ方も文句無し。量は無料の中盛で200gとの事。これは良心的。勿論、満腹になれた。具として、チャーシューは厚みのあるバラ肉が1枚。脂身が適度に入っておりトロトロに柔らかい。絶妙な薄めの味付けで、ハンパ無い肉の旨みを堪能出来る。これは稀に見るレベルの旨いチャーシューだと思う。メンマは多めに乗っている。強いグニグニ食感を持つタイプ。味付けは強めだがチープさ皆無で非常に良い箸休め。有料トッピングのネギは、丁寧に刻まれた白髪ネギ。別皿での提供となる。繊細なショリショリ食感が快感。刻み方からか風味が強く出過ぎず、全体のバランスを崩していなかったのも見事。他に風味良好な海苔1枚、カイワレ。予想以上に完成度の高い淡麗ラーメンだった。この旨さは個人的嗜好を超えるものがあると思う。CPの点でも良心的で、人気ぶりにも納得の良店だ。
horiさん、こんばんは。 ここ、良いですよね~(^o^) 塩、白醤油、中華そば、醤油と一通り食べましたが、何を食べても美味しいです。 移転する前のチャーシューのほうが好みだったのですが、変わったてからも充分に美味しいですよね(^^♪
omuサン、こんばんは。 こちら、アクセス的な部分で後回しになっていましたが、やっと行けましたw スープ、麺、具の全てが実に旨かったです! 個人的には味噌も惹かれました。
看板メニューらしき本メニューを選択。さほど待たずに着丼。
他に風味良好な海苔1枚、カイワレ。