「煮干和え鶏白湯そば(限定)」@麺屋 一燈の写真今回、リニューアルした夜限定の「汁なし」を狙いに伺ってきました。
レギュラー限定を頂くのはもう何年振りでしょうかねぇ…リニューアル前ももう一回食べておきたかったかな。

平日の夜、余裕をもって待ち椅子の一番手をゲット。
でもすぐに後客がつくのが恐ろしいですねw
生憎の雨の中、傘を差しつつじっと待ちます。

開店15分前ごろに、先に食券を買う流れになりました。
この日は稲垣さんがご案内なんですね~。
さて、券売機にて「煮干和え鶏白湯そば 780円」の食券を無事購入。
結構つけ麺を買ってる方がいるので、限定自体はそうハードル高くはなさそうかな?

開店時には30名近くの並びになってました。
店内に入ると店員さん方の挨拶でお出迎え。お若い方も元気良く動いていらっしゃいますね~。
着席から待つこと8分ほどで配膳されました。
見た目的にはリニューアル前とそう変わらないかな??

まずは麺を数本引き出してパクリと…旨ッッ!!
いやぁニボの風味がたっぷりですね~、油のまったりとした口当たりとが絡んできてこのままでも旨し!
中太のストレート麺はムッチリとした歯触りで、汁なし系にはピッタリのタイプですね。
底のタレをたっぷりと絡めると…う~ん鶏白湯の円やかさが俄然出てきますね!
煮干しのミドルな味わいと鶏の滑らかさとを麺が纏うことで、上品さと艶やかさを両立しています。
柚子片の清涼感とBPの香味も上手く機能していますね~、これは勢いが止まりませんね。

具はバラチャーシュー・鶏チャーシュー・燻玉・メンマ・刻みネギ・刻み海苔などなど豊富な取り揃え。
バラチャーの方は照りの入った見た目の通り、ホロホロ感と肉のジューシーさを表現。
鶏チャーのしっとり感も相変わらず良いですね~。
燻玉の程よいスモーキーさと、黄身の甘味とのコントラストとがとってもたまらんですねぇ。
その他の具材も、汁なしの具材として確りと活躍しています。

さて、3分の1ほどデフォを堪能したのち、別皿の濃厚鶏ニボスープを投入。
おぉ~一気に煮干しのガツンと勢いが加わってきますね~!
でも元々の上品さを乱すことなく絶妙なバランスを保っていますよ。
何より麺が確りと主張してくるのが大事なところでしょうね。

ラストは卓上の魚介スープで割ってラーメン風に。
ギッシリとした鶏ニボ感がじんわりと魚介スープで和らいで…この優しい変化もいいですねぇ。
諸々楽しみ、完食!

いやぁ…麺のみ→タレ→濃厚スープ→魚介スープと全ての変化を十二分に堪能させてもらいました。
具材とのバランスも素晴らしいですし、言うことなしでしょう。
これは間違いなくリニューアル大正解でしょうね~、すっかり気に入っちゃいました♪
今まで頂いた汁なし系では最高の一杯を頂きましたので、この点数を付けたいと思います。
これは並ぶ価値あります、絶対。

ご馳走様でした!

どうもです!

おっと!
ついにいかれましたね!
ハードルは高いものの、その価値はあったと思います。
あの日だと上田さんはあちらだったので、稲垣さんだったというのも価値がありますな!

じゃい(停滞中) | 2013年5月18日 20:51

おはよございます。

おっと! 2

小生もつい最近いただいてまいりました。
ヤバい。思わず笑っちゃうくらいのウマさでした。

ももも | 2013年5月19日 05:08

毎度~

前のも良かったけど、こちらもかなりええな~
また食べに行くわ~w

アカンな~同好会 | 2013年5月19日 08:53

どうも~

やっぱり美味そうですわ~。
ん?そんなにハードルは高くない?
ちょっと一安心するお言葉ですわw

corey(活動終了) | 2013年5月19日 09:49

こんちくわ~。

食べてきたでぇ~ 並んでw

たしかに、並ぶ価値あるね!
麺量増やせばよかった・・・と、後悔^^;

富士山 | 2013年5月19日 10:11

じゃい(停滞中)さんどうも~

ついにいっちゃいました!
これはホント並ぶ価値のある一杯でしょうね~、勿論デフォもそうなんですがw
どちらも落ち着いたオペで流れがとってもスムーズですよねぇ。

ペンギン軍曹 | 2013年5月19日 18:17

もももさんどうも~

ついに(2
微妙に日付がズレたようで惜しかったですねw
次回は落ち着いてゆっくりと味わいたいところですねぇ。

ペンギン軍曹 | 2013年5月19日 18:20

アカンな~同好会さんどうも~

鶏白湯から鶏ニボへのシフトってのが面白いやよね~
平日夜に行くのがキモやねw

ペンギン軍曹 | 2013年5月19日 18:21

corey(活動終了)さんどうも~

ビジュアル的にもそそられる一杯ですよね~
平日夜ならそこまで気合入れなくても頂けそうな気が…
安心して狙ってくださいw

ペンギン軍曹 | 2013年5月19日 18:30

富士山さんどうも~

僕も嵐の中並んで食べたがなw

これは待った甲斐ある一杯やったね~
ここだけで済ませても良かったかもw

ペンギン軍曹 | 2013年5月19日 18:33

どもー。

前のはいただいたんでぜひこれも!
でも並ぶんだろうな~~。

Ra.Ibasen | 2013年5月23日 01:11

Ra.Ibasenさんどうも~

ぜひぜひお試しくださいな~!
お昼の部に比べれば結構少ないかも?

ペンギン軍曹 | 2013年5月25日 16:11