『魚雷』『おとど』『烈士洵名』などで知られるBOND OF HEARTSグループの未訪店に行ってまいりました。ここの立地で勝負しようとするのスゴイですね。すぐ近くでは確かに車通りは良いですけど、周囲は閑静な場所でラーメンを食うようなジャンクな空気が流れていないですけどね。14:30訪問。外観は周りとは完全に浮いていて、ちょっとしたテーマパークのようなそうでもないような。店内かなり埋まっており、オイラが座ったら満席になりました。団体さんもいたんで特別なんでしょうか。店員さん一人。チケットを高台に置いときます。J系だとコールがあるんですが、こちらはそういうのないんですね。一人での接客、店舗の運営ですが、変にテンパってもおらず、リズムに乗って麺上げをしたり、ザックバランにお客さんに話かけたり、楽しんでますね。椅子に座った段階で未食のお客さんがかなりいたので、待ち時間は15分強でした。しかし、店の外の雰囲気がそうさせるのか、変にイライラが募ることもなく、モノが到着するのを待つのでした。そしてモノが高台に登場。器は底の浅いものですが、ボリューム感がすごく、完食できるか不安です。ノーコールだとデフォでニンニクありなんですね。では、まずはスープから。乳化の進んだスープで、かなり粘度が高いもの。臭みはあまり感じられないが、かと言って旨味が強いと言うわけでもない。動物系の元スープに押されてか、カエシが弱い。そしてJ系に付きものの課長さんの存在も薄い。J系と想像していたが、そうでもない。こういう系統を目指す割りにインパクトがなく拍子抜け。独自路線のJ系でしょうか。インスパイアだとするならば、あまり再現は出来ていないですな。つづいて麺。中太やや縮れ麺。J系の麺より一回り細めです。茹で加減はカタからず、ヤワラカからず。弱めの弾力ながらモッチリとした食感を味わえますね。山賊焼きという重しがあり、しっかりとスープの中に沈められているので、絡みが良いですね。ただ、やっぱりカネジンのモノは相性良くなく、好きではない。具材は、山賊焼き、キャベツ、モヤシ、ニラ、ニンニク。長野名物の鶏の唐揚げにタルタルソースが乗ったものを山賊焼きと言うようです。長野のイベントの打ち上げでBOND OF HEARTSの代表とご一緒した時に、長野名物だからとの事で漫画のようにお盆に山盛り積み上げられて、ノルマで食べさせられた事があるんですね。当然、途中ギブアップしましたけど・・。その旨さを確認の為、これ目当てに来たんですよね。高温度で適切な時間揚げることで衣がカラッと揚がり、中はジューシーに仕上がるんですね。そこに合わせるのは大きめにカットされた玉子の黄身が入ったタルタルソース。ややシャバ目ですが、酸味も抑えられているので、酢ではない何かで希釈されたものでしょう。山賊焼きから流れ出すタルタルがスープに溶け出し、ちょっとビミョーな味に。モヤシとキャベツの割合は8:2くらい。山賊焼きの下敷きにはなっておりますが、その下でしっかりと小山を成しております。炒め油がコーティングされ見た目ギトギト。量的にはそれほどではないが、全体的にコッテリしており、お腹がいっぱい。スープを少し残してごちそうさま。山賊焼き、堪能しました。
そしてモノが高台に登場。
では、まずはスープから。
ただ、やっぱりカネジンのモノは相性良くなく、好きではない。
具材は、山賊焼き、キャベツ、モヤシ、ニラ、ニンニク。
その旨さを確認の為、これ目当てに来たんですよね。
スープを少し残してごちそうさま。
山賊焼き、堪能しました。