ラーメンガイドブックを参考に来店。名前があれなので、不安はありましたが、豚骨好きとしては、チェックしておかねば。
さっそく、みらくるラーメンを注文、ミーハーな私はガイドブックに従い、肉味噌ご飯も注文。待ち時間は短めでラーメンが到着。
見た目はいわゆる長浜ラーメンです。トッピングもネギ・チャーシュー・きくらげなので非常にオーソドックスなスタイルで、特にトッピングに関してはコメント無。麺は前の方が詳しく書いていますが、極細麺ではなく、太目の細麺??のもちもちとした食感の麺です。スープは正統派の長浜ラーメンのスープで、油は少なめで、ややあっさり。タイプとしては、「博多一番」や「だるま大使」と同じ系統ではあると思い、「だるま大使」のこってり感を柔らかくしたようなスープです。
スープは基本的にはこってりスープですが、長浜ラーメンであるならば、もう少しこってりしたほうが良かったと思います。ただ私としては「だるま大使」は油が多すぎると思うので、バランスを考えているこちらのお店は好感が持てます。スープ自体も嫌な臭みもなく、丁寧に処理してあるのが伺えますし、よくまとまっているので、ここのスープのレベルは高いと思います。替え玉にも耐えられるスープなのも高ポイントです。
ただやはり抵抗感があるのは麺です。この辺は店主の考え方なのでしょうが、やはりスープが正統派なのだから、麺も極細麺を使用したほうが良いのではないでしょうか。スープと麺の絡みがいまいちです。
「大谷」や「双喜」などの豚骨ベースにアレンジした豚骨ラーメンもおいしいですが、オーソドックスなこちらのラーメンは、時々無性に食べたくなる味で、群馬では貴重なラーメン店です。前橋だと「博多一番」が人気の豚骨ラーメンですが、こちらもレベルの高いラーメン屋なので、更なる進化を遂げて欲しい期待の店になりました。
ああ肉味噌ご飯もおいしかったですよ。ごちそうさまでした。