札幌ラーメンウォーカー昨年総合2位の場外市場のバス駐車場敷地内にある「あらとん」にお邪魔しました♪いわゆる魚介豚骨なんですが魚介が豪快なんです!市場の敷地内なんで長時間煮込んだ豚骨濃厚スープと季節の旬の魚のアラを日高昆布で上手くまとめた豪快かつ繊細なつけ汁に並盛でも300gと結構な量の太麺がかなりレベルの高いつけ麺に仕上がってます。地元でもかなりの人気店らしく前5名、後15名以上と次から次へお客さんがきます。観光客や地元のサラリーマン出張族と入り乱れてる店は久し振りに見ました。非常に気持ちのいい接客も目立ちました!カネジン食品の麺をあつもりで頂きます!うん!普通です!つけ汁は、かなり濃いめの魚介なんですが臭みや苦味は全く感じない、それでいて複雑な味わい深い仕上がりになってます。美味しいです♪たっぷりの量なんでたっぷり浸けて頂きます!(^.^)美味いですね♪これは美味いです!食べなれた豚骨魚介なんですが、久し振りに美味さを主張したくなる味です!つけ汁内には、炙りチャーシュー1枚とメンマ2本。でもそれよりもつけ汁の出汁の複雑な味わいに感動しました♪300gがあっという間に完食です♪圧巻はスープ割り。もちろん味わい深い魚介スープで割ってくれるんですが、配膳前にレンゲで透明な液体を掬って投入後に持ってきてくれます。聞くと「甘酢」!!そうなんです。関東中心に豚骨魚介の濃厚なつけ汁には途中で酢を投入して味変を楽しむ食べ方は関西でも浸透してますが、スープ割り時にのみ投入は初めてでしたが、これが又抜群に味変後に美味くなるんです。最後飲み干すまで満足でした♪欲を言えば麺の太さが極太で加水率がもう少し低めのわしわし系をこのつけ汁で食べてみたいですが久し振りにかなりの満足感を味わうことができました!ごちそうさまでした♪(^q^)美味かったなあ♪(^q^)

くみちょう
スーパーはせがわZ