どうもー。
春日部に住んでいた頃、よく来ましたココ。
柚子の風味が良いんですよねー。おばちゃんもおっちゃんも元気そうで良かった^^
近いうち訪問しなきゃな。
そうた | 2013年5月25日 08:44行列さん こんばんわ!
永福系はやっぱワンタンっすよね~!!洗面器系丼も健在っす。
自分は永福系の意外な名店として大宮の大勝軒押してます~!
アッキーラ(活動停止) | 2013年5月25日 21:58どうもー。
春日部に住んでいた頃、よく来ましたココ。
近いうち訪問しなきゃな。
永福系はやっぱワンタンっすよね~!!洗面器系丼も健在っす。
自分は永福系の意外な名店として大宮の大勝軒押してます~!
春日部市一ノ割に来ています。
一ノ割に来るのは久しぶりです。かなり前にインドカレーを食べに来たMAA。線路沿いにあったこじんまりとしたカレー店。カレーの味は忘れてしまいましたが、駐車場に苦労したことはよく覚えています。それ以降、一ノ割にある2軒の宿題店のことが気にはなっておりましたが、なかなか来るに叶わず。
もう一軒はインド家庭料理 シャージャハン 春日部店なんですが、この5月に入って一念発起。両店とも宿題店を返上できました。めでたし。では、最初に行った一ノ割大勝軒から。
何故行けたのか。実は5月連休に行ったのですよ。連休はどこに行っても混雑しますから、遠征はなしにして近場の宿題店を片づけてしまおう決算セールにしたのです。このゴールデンウィークの魔物は、“ご迷惑をおかけしますが、連休のお休みは次の通りです”的店員さん帰省の余波。ですから、そのお店がだめであっても二の矢が打てる場所でないと困るんです。
房総の山奥に宿題店があってずっと放置プレーが続いています。行っちゃうか、と思いましたが、いやあ、だめだめ。臨休の代替がない土地です。一ノ割は、最初ここに来てダメなら[a:11002357,インド家庭料理 シャージャハン 春日部店]へ。インド人が帰省するのは、ゴールデンウィークじゃないっすよね。
さて、一ノ割大勝軒。食べログの登録は大勝軒なので、ここしか大勝軒を知らない人が登録したのかなと思って、データ変更申請中です。この3月にパリ大勝軒でjiraiを踏んだのはまだ記憶に新しいところ。この一ノ割は、永福系なんですよ。ですから、宿題にしていたわけでして、煮干が食べたくなった時の隠し玉にしていたんです。
永福系って現在でも新店ってあるんでしょうか。どこに行ってもベテランの麺職人がいて、手際よく平笊を使って麺上げをする。スープは白コショウ、いや、SBコショーが似合う煮干醤油。スープ表面にはカメリアラードで膜を作る。金属のお盆に乗せてサーブ。もう金太郎飴のごとく、どこの店も同じことをするんです。
するんですが、どのお店も旨い。出汁感が弱い、とか、麺があかん、ということはないんですね。麺は同じ製麺所から仕入れる場合が多いのですが、ラーメンとしても鉄板の旨さ。この例外なきクオリティの高さは、申し訳ないですけど玉石混合の東池系大勝軒にはないものです。
ラーメンを食べる頻度がだんだん小さくなってますね。カラダにはいいことです。食べログでは、この一ノ割大勝軒が639軒目。ラーメンサイトでは、818杯目ですね。今年の初めには、今年中に1000杯の目途を立てようと思っていましたが、なかなか進まないですね。今年では60杯のUP済みと4杯の未UPのみ。このペースでは来年末に1000杯目ですか。健康にビーケアフルして、がんばりましょう。
で、一ノ割大勝軒。開店から3人目で入店。左側のショートカウンターに座って店主の麺上げを見ようとの作戦です。メニューはだいたいどこの永福系も同じ。
中華そば 700円
玉子入りそば 750円
ワンタン麺 850円
チャーシュー麺 950円
じゃあ、今日のところはワンタン麺で。葱トッピング(100円)で。麺かためで。
ホール担当はおかあちゃんでしょうか。おとうちゃんと息の合った掛け合いで、どんどん入ってくるお客さんのオーダーを伝えて行きます。10分くらいで満席。外待ちになりました。これも、永福系の特徴かなあ、ラヲタ含有率が低いですね。地元の方と思われる年配者とか老夫婦がマジョリティ。この前行った大宮大勝軒は駅近ということもあって青年が多かったですが、ここは平均年齢高いっす。
店主の流れるような所作を見ながらうっとり。麺上げ、カエシを投入、スープ投入。すべて鍋類を近くに置いて、自分の移動距離を最小にしている工夫が見られます。毎日毎日100杯とか200杯とか作るのでしょうから、この工夫の効果は大きいでしょうね。店内には煮干しのいい匂いが漂い、カウンターに座っているお客さんは静かに自分の配膳を待ちます。
さ、こっちの分が完成し配膳されました。
おお、これできたか。
ときどき永福系で見かけるバケツドンブリを使ってますね。永福系はデフォルトの単価がやや高めの設定ですが、麺とスープはたっぷりたっぷり。いまどきの円錐型のどんぶりとはわけが違います。たっぷり、ココロいくまでスープを飲んでください的配慮がうれしい。麺量も270gくらいが平均になるんでしょうか。うっかりするとアベレージの2倍の量ですね。
バケツドンブリの中で、野放図に泳ぐ麺。あともうちょっと硬めだと、もっと麺が広がるんですが、ジブンの期待の硬さよりもしっかり目に傾いているな。チャーシューは笑っちゃうほど永福系らしく、素っ気ないもの。海苔も。いつも、期待してません。なると。めんまは昭和風の不揃いで薄味タイプっぽく見えます。旨そうなのは、ワンタン。これはいけそうやね。
葱、別皿でした。これはありがたい。好きな時に好きなだけ。100円では盛りがいい方かな。
スープ。ふふ、裏切りませんね。ラードもそこそこ入っていて、アツアツ。煮干が前面に出ていて、永福系で期待するものにちゃんと応えてます。一ノ割はいいね。動物系も決して薄っぺらいことなく、味の厚みは十分でしょう。試飲が終わったところで葱半分投下。やっぱり煮干には葱が合うんですよ。
麺。期待していたぱつぱつの食感は通り越していました。麺カタをデジタルでオーダー出来ないのはなんとも悲しいですが、どうしようもありません。食べた後なら、あと70秒早く麺を上げて、とか言えますが。ま、それでも永福系のデフォルトよりもカタメンですから、ヨシとしましょう。うん、やはりたっぷり目でした。250gUPは間違いないでしょう。
ワンタン。ビジュアル通りのちゅるちゅるした直感レスが楽しい。白河ラーメンにも同じようなちゅるちゅるワンタンを出すところがありますが、ワンタンはやっぱり微量でも肉が入っていたほうがバラエティ感があって旨いよね。デフォルトとの150円差は納得です。楽しめます。スープもたっぷり、ごくごく、っちっちと、ルーチン通りにラーメンを楽しみ。いやあ、来てよかったす。店の先に駐車場がありますので、安心な一ノ割遠征ですよ。