「塩ラーメン」@まぐろラーメン 和の写真週末のお昼,テーブル席に案内される.
某ラーメン本にも出てた塩ラーメンを注文.650円也.

店員はおじさん一人.せっせと作業しているけど時間がかかるようだ.
先客2人だったけど,ラーメンが出てくるまでテレビを観ながら20分ほど待った.

麺は中細縮れの特徴のない中華麺.やわっやわです.
スープはマグロのカマと豚骨のWスープとのこと.基本的に清湯でスキッとしたスープ.しかし,かなりクセがあると思う.とにかく匂いが強烈.豚骨だろう.マグロは正直僕の舌ではわからない.
半玉など具沢山がうれしい.厚めのバラチャーシューはしっかりした味付けが良い.シーチキンものってますよぉ.
とにかくお店の中もラーメンも匂いが強くて,今日の僕にはあまりしっくりこなかった.
どうでも良いけど,丼のマグロの骨のイラスト(かろうじて写真でも見える)が愛嬌があって和んだ.

ラーメンの前に,味玉に長ネギと刻み海苔を散らしたものが別皿でもらえる.
「味が変わっちゃうからラーメンに入れないでね」と言われた.
そんなもんかねと思って食べたら,ガツンと塩っぱいっす.ビール飲んだりする人にはいいかも.

店内はちょっと雑然とした感じ.良く言えば家庭的な雰囲気.
店員さんが声をマメにかけてくれる.下手するとうっとうしいのだけど,誠意が感じられてとても好印象.点数をもっと高くしたいくらい(でもしない).
会計時にサービス券をもらった.10スタンプでラーメン1杯サービスって太っ腹ですよね.

きた~♪
こちらのお店、実は前からとても気になってたんですよね。
もう、行っちゃおうかな~~
と思ったけど、辞めとこうかな(笑)

ピップ | 2013年6月11日 22:46

おはようございます!
私も前から気になってました。
別な店でマグロラーメン食べて凄く臭かったんで、敬遠しております…

あらけん | 2013年6月12日 06:48

おはようございます。

変わりネタラーメンとしては面白そうですね。
香りも強烈過ぎると嫌に感じちゃいますしね。

ももも | 2013年6月12日 06:59

店の前は数えきれないくらい車で通っていますが、未訪です。
う~ん、とんこつだけでにおいがきついのなら許容範囲ですが、マグロの臭いがきついと微妙ですね。

glucose | 2013年6月12日 08:52

どもー。

前を何十回も通りながらも入りにくくて未訪……。
思い切って入ってみるかな。
それとも板橋の修行店の方に先に行ってみようか。

Ra.Ibasen | 2013年6月13日 00:07

まいど〜

ラ本に掲載されたのは、知ってますが、行ってないなぁ〜!
ダブルスープなのですね!

そのうち!

tomokazu | 2013年6月15日 05:34