雪で常磐道水戸IC以北が通行止めの日、茨城県庁近くに出張だったので再度チャレンジ。今回は仕事なので俺一人。嫁には「あんたチャレンジャーだね」と言われたが、一人じゃなきゃ二度と行く事ないと思いチャレンジャーになりました。平日12:15頃入店し、先客3人。前回は嫁と食べた塩と醤油で大失敗だったので、鶏白湯ラーメンにチャレンジ。13:00から客先に訪問せにゃならんので、旨くなかったら即退店し、昼飯食い直す気で待機。この前は半熟玉子がサービスで出てきたのに、今回は出てこない。客が居るからサービス無しか…10分程して先客3人にラーメンが出された。そろそろ私のテーブルにも着丼かと思われた所、「お兄さん!今日は普通の麺と細麺があるけどどうする?」心の声[今更聞くって事は、これから茹でるんだよな?注文した時に聞いとけや。つーかさっさと茹でろ。平日昼間にサラリーマンが食べに来たら時間掛かるのは嫌がるとか分からねえのか。趣味でラーメン食べにきてる休日とは違うぞ?]とは、言えないので、[それなら少しでも早く茹で上がる細麺一択だな]麺の特徴を説明しようとしている店主の声を遮り、「細麺で!」現在12:25 10分で着丼 10分で食べて 10分で移動して12:55か。今から茹でるのを待つのも暇なので、本棚にある漫画を読んでいると、以外に早く着丼。[やりゃ出来るじゃねぇか]さっさとスープを飲んで良否判定しなければ、午後の仕事に差し支えるので、急いで一口飲む。[やりゃ出来るじゃねぇか](本日二回目)前回のラーメンは、やはり一見に対するテストだったのか?今回は旨い。前回は閉店間際だったので、火を止めていたからマズ〜だったのか。先客3人に言いたい。先に入ってくれててありがとう。麺の茹で加減は許容範囲内。トッピングは相変わらずの邪魔な物体多数。缶詰のコーン。カニ風味カマボコ。シーチキン。安い海苔。硬いメンマ。素ラーメンが一番旨いと思われるので、次回は素ラーメンを注文しようと思う。結局車で移動して時間ギリギリ間に合った。今回77点。素ラーメン推定85点。ー100 文句無し最上級ー95 ー90 人に勧められる★85 ー80 よく食べたくなるー75 ー70 たまに食べたくなるー65 ー60 また食えるー55 ー50 食べてて飽きるー45 ー40 一口で飽きるー35 ー30 思い出したくないー25〜0 ラーメンではない
追記 食べ終わる前に半熟玉子のサービス頂きました。 「明日、休みだから…」 一言余計だよ、おやっさん。
今回は仕事なので俺一人。
平日12:15頃入店し、先客3人。
10分程して先客3人にラーメンが出された。
そろそろ私のテーブルにも着丼かと思われた所、
「お兄さん!今日は普通の麺と細麺があるけどどうする?」
とは、言えないので、
[それなら少しでも早く茹で上がる細麺一択だな]
麺の特徴を説明しようとしている店主の声を遮り、
「細麺で!」
[やりゃ出来るじゃねぇか]
[やりゃ出来るじゃねぇか](本日二回目)
前回のラーメンは、やはり一見に対するテストだったのか?
先客3人に言いたい。先に入ってくれててありがとう。
麺の茹で加減は許容範囲内。
トッピングは相変わらずの邪魔な物体多数。
結局車で移動して時間ギリギリ間に合った。
今回77点。素ラーメン推定85点。
ー100 文句無し最上級
ー95
ー90 人に勧められる
★85
ー80 よく食べたくなる
ー75
ー70 たまに食べたくなる
ー65
ー60 また食える
ー55
ー50 食べてて飽きる
ー45
ー40 一口で飽きる
ー35
ー30 思い出したくない
ー25〜0 ラーメンではない