2013.6.1.54杯目存在は知っていたもののこれまで中々縁が無がなく。近くの眼科に架かるついで13時あたり訪問。店の前の幟には大きくガッツリの文字と看板には野菜の盛りの強いラーメンの写真。本店を盛岡に構えるチェーン店。入店するとまず食券機。ベースは醤油と味噌から。つけ麺もあるようです。初めてなのでとりあえず醤油を。豚Wもあるが豚入りで。野菜増しは50円。ノーマルでも野菜の量が多いらしいので今回はやめておきます。食券を渡すとニンニク入れますか?ハイお願いします〜。厨房近くのカウンターへ着席。家族連れが多く中々入っているようです。カウンター席は隣との距離が近いのが少し気になる。厨房を覗くと調理メインの兄ちゃんと補助のオカン。フロアも2人体制。積み上げられた製麺箱にはまさかの熊さんの文字。僕の知る熊さん麺であるとするならガッツリにしては少し物足りない感じか…大きなザルからトングで野菜をワサワサ盛りつけ。観察していたヤツがそのまま自分の元へ。器もだがどこか想像していたのより一回り小さい。野菜を掻き分けスープ。醤油ラーメンと言ったとこでしょうか。出汁は鶏や豚?あまり感じられないが化調で良くバランスをとっているような。レンゲで野菜にスープをかけ頂くが中々進まんな。キャベ2モヤシ8くらいでキャベは芯が多いがモヤシはシャキシャキで良い感じ。何か物足りなくて備えつけのスープ用カエシをかけて食べ進める。麺はやはり熊さんの断面が四角い中太麺。多加水麺でチュル、モチモチ感は好きだがスープとの絡みはイマイチ。量的には一玉くらいであっと言う間になくなる。チャーシューはバラロール。豚入りはデフォより3枚追加され5枚。巻き自体は小さいがやや厚切りカット。調理はフライパンで一度にロット分焼いている様子。タレにつけおきでしょうか。醤油を焦がした時の風味が感じられます。チャーシュー自体はとても柔らかくホロっと。野菜の量はそれなりなのでお腹は満たされました。チャーシューが焦がしていないものだったら豚Wでも良いかな?次は味噌を試してみたいと思います。あれ?ニンニク入ってた?
画像を見る限り、ガッツリ系に見えないこともないですが、丼は意外に小さかったというのは こちらでもよく見ましたね。それでも美味しければいいんですが•••。
純米無濾過生原酒さん ガッツリをうたう店って本当に増えました。 こんな田舎だとそれが余計ウケるんですよね。 青森の山岡家でも最近そんなの目にするんですが近々行ってみようと思っています。
器もだがどこか想像していたのより一回り小さい。
次は味噌を試してみたいと思います。
あれ?ニンニク入ってた?