らーめん湊の他のレビュー
Killa Queensさんの他のレビュー
店舗登録お疲れ様です。
くにがみ屋さんも行ってみたかったなぁ。
で置くに位置するのは岩海苔さんですか?
なかなか大量ですネ〜。
味玉の隠し味って何ですか?
生クリーム!
ハズレですかw
SPARK影 | 2008年2月9日 17:43>影さん
奥の黒っぽい具は岩のりです。
結構な量なので、スープに味が流出しているようでした。
岩のりはよく合っていたと思います。
味玉はですね…京都の名物だと思いますよ。
ここは九条ねぎやら、釧路製麺やら、どうも京都と
関係がありそうです。
Killa Queens | 2008年2月9日 20:23ついに開店しましたかぁ〜
>麺は中太の縮れ麺。モチモチとした食感でスープがよく乗ってくる。
それはまたいいですね〜僕はさっぱりスープでも、、スープの乗りがいい麺も好きですね
ある意味、それがまたいい相乗効果を生み出しますからね〜
>スープはマグロの下アゴスープと書かれているが、魚介出汁に加えて、
魚粉での相乗効果もくにがみ屋時代からのお約束である。また岩のりが
入っているので、スープにいい意味での磯臭さを加えていた。
さっぱりでもコクがある・・・中々この様なお店・・あるようで意外と少ないんですよね〜
礒臭さは僕は好きです。特に岩のりは大好きですし、わかめ以外ならオッケーですw
僕も早々に訪問します。新店情報ありがとうございました。
コメントありがとうございます。
>それから先ほどはお忙しい中、写真をお送りいただきまして有難う
ございます。またもや副会長情報ですね。これも早めに攻めます。
いえいえww カレー会の鉄則ですから(そんなのないちゅーのw)
副会長の情報網はスゴイですよね〜ぜひとも幹事長にも食べて頂きたい逸品でしたので。
ただ好みはかなり分かれそうな、、カレーつけ麺であることも間違いないと思われますw
ただあのチョコはぜひ経験してほしいですね〜僕はww
右京 | 2008年2月10日 11:23
Killa Queens
わた
バスの運転手
\(^▽^)/~~~~~~~~~
ももたろう
LIE LIE LIE

2/3訪問。
東久留米のくにがみ屋が先月23日で幕を閉じ、26日より新しく
「湊」としてリニューアルオープンする予定だったが、スープが
未完成のためしばらく開店延期となっていた。そして一昨日、
2/3開店の朗報を耳にし、本日雪の中早速自転車で行ってみた。
11:15到着。
シャッター一番乗り。雪の中、ラーメン好きの方々が次々と行列に
加わる。あっという間に行列が出来上がったところで、いよいよ
シャッターが上がる。
11:30開店と同時に入店。
券売機で特製ラーメン870円の食券を購入し、一番奥の席に着席した。
続々とお客さんが店内に入ってくる。後ろの待ち席もあっという間に
満席になってしまった。
ほどなく開店一杯目のラーメンが到着。
写真撮影の許可を取り、撮影を終えると「味玉サービスです」と
別皿で玉子が出てきた。もう一度撮影する。パシャッ!
人によっては柔らかいと感じるかもしれないが、麺とスープの絡みを
考えると私にはこの程度が丁度良い。そして厨房に目を遣ると、
釧路製麺と書かれた箱に入っているのを確認。調査によると、北海道
ではなく京都を代表する製麺業者のようである。
入っているので、スープにいい意味での磯臭さを加えていた。
このあたりが「湊」と名づけられた由縁だろうか。
表面に油が張っているものの、全体にはくにがみ屋の頃のような
しつこさは無く、案外さっぱりしたスープに思える。何度か食べ飽きて
しまうような味ではなさそうだ。一新して全く違うスープになっていて
面白かった。
具はチャーシュー、メンマ、岩のり、わかめ、なると、味玉。
チャーシューは炙られていないだけで、くにがみ屋時代とは同じ肉を
使用している。味玉は半玉サービスの分を足して丸1個入っており、
更にこの味付けがマニアックで面白かった。隠し味で甘めにして
あるが、これ、食べてみればすぐに何を使っているかわかるだろう。
スープを飲み干して完食。なかなか旨いラーメンだった。
ドンブリもくにがみ屋時代と同じものを使用しているので全体の量は
少なめである。しかし僅か5分程度の食事であったが十分楽しむことが
できた。今後はメニューを制覇するため、何度か通いそうなお店である。