「サンマーメン480円&餃子(231円→無料券で無料)」@餃子の王将 西日暮里店の写真餃子の王将、西日暮里店に行ってきました。日曜日のお昼ごろだったので店内は大盛況。複数人のお客さんなどは待たされる位の混雑でした。カウンター席に通され、早速注文です。このお店にはサンマーメンがあり、比較的値段もリーズナブルだったのでこちらで。それといつもの”餃子無料券で餃子”です。

餃子のレビューはこちら:http://gyouzadb.supleks.jp/review/780652.html

4分程度で登場!

スープ:サンマーメンと言えば横浜発祥のあんかけモヤシの入ったラーメンですが、西日暮里店で供されるのが何故かは不明です。スープは醤油ベースで比較的あっさり、少しだけコショウがかかってます。とろみは野菜の中に入っているので最初はスープだけはとろみが付いていませんが、具材がなじんでくるにつれとろみがスープの中にも溶け込んできて、丼全体がとろみでどろどろに。

麺:王将のいつもの麺です。中細い縮れ麺で、麺量は120グラムくらい?です。中華や餃子の評判が良い王将の中では麺は比較的評価が低めですが、天津麺やサンマーメンなんかにしてしまうとこのいかにも普通すぎて中庸と言われてしまいそうな麺がバランスよくどんな麺料理にも合うことを物語っているようです。

具:モヤシ、ニンジン、タマネギ、キクラゲ、ニラ、豚バラなど。モヤシの比率がかなり高く、ニラもやや入ってます。タマネギ&ニンジンはほんの少しだけでした。キクラゲと豚バラ肉もモヤシほどではないですがそれなりに入ってました。どの具材も大量のとろみあんかけなのでめちゃめちゃ熱いです。

丼はラーメンとしては小さめ。麺量などを考えても、やや小さめなのですが、スープの量や野菜の量を含めてみると、480円ならば十分のボリュームだと思います。味も過去横浜で食べたサンマーメンと殆ど同じで美味しかったです。王将ラーメンの中でもアタリメニューだと思います。