「あご出汁煮干そば(太麺、バラ)」@麺や 虎ノ道の写真煮干の醤油が食べたくなり検索していると以前からの宿題としていたこのお店を見つけ、早速訪問してみました。

店内に入ってみると横に長く広いカウンターが良い感じです。なんとなく落ち着く感じですね。
そしてここもチケットシステムなんですね。個人的には席に付いてメニューを眺めながらどれにするか悩むのが楽しみなのですが、人気店は混雑するので仕方ないのでしょうね。

早速、あご出汁煮干そばを購入し、席に付く。チケットを渡すと、麺の太さは細麺と太麺、どちらにするか聞かれました。煮干なので細麺にしようかと思ったのですが、どちらが人気か聞いて見ると太麺と言う回答。もちろん太麺に予定変更です。
次はチャーシューを聞かれる。バラが好みなのでこちらを選択です。

しばらくすると背の高い真っ白の器が運ばれてきました。
具材はチャーシュー、ネギ、ワケギ、小ぶりのメンマ、それから海苔が1枚。

早速スープを飲もうとレンゲを口に運ぶとあごなのかな、煮干の良い香りがします。
これは期待できそうです!一口飲んで見ると魚介系の力強い香りが広がります。
味の加減も程よく、良い感じですね〜、レベルが高いのが分かります!旨い!!

次に麺。極太の低加水で、これが実に旨い!!小麦の香りのする腰の強いもので、パツンとする歯ごたえが良く、煮干のスープにも合っています。この麺は本当に癖になりそうですね〜太麺を選んで良かった!

具材のバラチャーシューは厚みは普通で悪くはないのですが、かじるとバラバラになりちょっと味気ない感じがしました。たまたまかも知れませんので再度確認する必要がありそうです。

全体的には非常にレベルの高い煮干系の醤油らーめんでポテンシャルの高さを感じました。
他にも気になるメニュー(限定メニューも)が沢山あり、これは再度訪れる必要がありますね。
またまたお邪魔させて頂きます!ご馳走さまでした!

こんばんわ~。
こちら、美味しいですよね♪
私は細麺を選んだんですが、太麺も旨そうですねぇ
叉焼はバラより炭火が好きです。
炭火も当たり外れがありますが...

ピップ | 2013年6月12日 22:56

どもども。太麺美味しいですよ。今度は細麺も試してみようと思います。
叉焼の炭火も気になったんですよね。と言う事で次回煮干食べる時は細麺の炭火で決まりですね。

フィッシャーマン | 2013年6月14日 09:21

私もここの魚介醤油好きです。
菅野製麺、黒澤醤油の良さも引き出していますね。
私も今度は太麺をチョイスしてみます。

glucose | 2013年6月14日 12:37

glucoseさんこんにちは。

やはり素材の良いもの使っているんですね〜詳しくないのですが良いものなんだろうとは思いました。
私は逆に細麺をチョイスしようと思っています。

フィッシャーマン | 2013年6月15日 20:11