「得製そば」@らーめん・つけ麺 我家の写真4月19日の訪店記です。
RDBへの投稿から離れてしまっていた時期、
池袋西口のラーメン店ではない某店を狙って振られ、
さまよっているうち、フラッと立ち寄りました。
確認してみると、前回は2008年8月につけ麺をいただいています。5年ぶり!
女性店主さんと非日本人の店員さん、半地下の落ち着く佇まい、
もう5年経つんですねー、きちんとこの地に根付いているようで何よりです。

豚&鶏の動物質に、節と煮干の魚介ブレンドという、典型的豚魚系と言えばそれまでですが、
動物質は豚骨の甘みが主役、鶏は癖を丸め、甘味をまろやかに伸ばす役目という感じ、
よく言えばまろやか、もうちょい粘度が恋しい気も?

併せるは、大成食品(?)の中細麺で、加水多めのちゅるりんタイプ、
ピンとした腰というタイプではなく、のど越しも口当たりも滑らか。

たっぷりのネギや薬味の柚子が清涼感プラスの役目を担ってますが、
地のスープがくどさ・しつこさと無縁なので、
役目を担うも出番が・・・という気もしないでもない・・・かな。

そんなところも含め、店名「我家(うち)」とはよくぞ名乗ったもので、
流行の豚魚のようなピチピチ感・強いシコシコ感ではなく、
全体におふくろの作った優しいラーメンというカラーが
どこかホンノリまぶしく、微笑ましく見えるのでありました。

そして、実は、これを食べたことで、RDBに「帰りたい!」と思った一杯なのです。

ども~
この辺りは池袋から歩きますねw
このお店はノーマーク。奥の麺舗十六には酔った事があるのですが。
>RDBに「帰りたい!」
ワタクシも失踪していると、このような味と云いますか、雰囲気といいますか
何かオーラの感じる一杯に出会います。

はち ~減量中~ | 2013年6月12日 07:07

しっかりとその地に根ざしているんですね。
素晴らしい!
帰りたいと思わせてくれたお店の味にも感謝ですねw

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年6月12日 10:12

お、ここは結構好きなお店ですよ。鳥居塾出身でしたっけ?
仰るとおり、何となく実家くさいというかw家庭的な雰囲気と優しい味で、すごく落ち着くお店です。
久々に行ってみたくなりました。

タム6000 | 2013年6月12日 12:14

自分も3年前に初訪を果たしたきりですわ。
確かに「おふくろの味」的雰囲気はあるかも。
そう考えると、店名は言いえて妙ですなw

corey(活動終了) | 2013年6月12日 13:59

ほお〜

この一杯が復帰の決めてですか…………
一回は行きたいっすね。

>はちさん、
 帰りたいと思わせてくれる味ってありますよねー。
 十六に行ってたらきっと帰ってきませんでしたw

>まるさん、
 地元に根差すのは、何もすごい味ばかりじゃないってわかります。
 女性客の多さが物語ってます。

>タムさん、
 ああ、そうでしたっけねー。
 記憶もあいまいにw
 いいんです、味がよければw

>coreyさん、
 この、まさに「実家的」な店構えが何ともw
 ま、本当におふくろさんがやってますから、嘘がないのでしょうw

>じさま、
 決してね、特別な味じゃないんですよ。
 恋しくなるのは、そういうもんじゃないんだなあ。
 女性客が多い店、男が離れない店とは違う魅力があるのでしょう。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2013年6月13日 01:12

よく言えば「まろやか」っていう落としどころがいいですね。
ガッツリ狙ってアクが抑えきれないよりいいかも。
かなり好きな部類かもしれません。