何度か訪問した事があります。こちらのお店はつけ麺寄りの印象ですが私はつけ麺は食べませんので毎回、中華そばを券売機で購入します。今回は厨房の様子を意識して拝見しました。隣の方がつけ麺を食されていたので覗くと麺は太麺でつけ麺の定番と言った印象です。後、スープはつけ麺と中華そばは別々の寸胴から取っています。どう違うのか分かりませんがこれは好感がもてます。普通は同じスープで麺だけを変える(変えないお店もありますが)パターンですが。早速、出来上がり麺を確認するとつけ麺より明らかに細くてやや細の多加水麺です。この様につけ麺と中華そばのスープと麺の両方を変えて提供するのは珍しくて良いと思います。スープは粘度がありゲンコツ(豚骨)由来のコラーゲンでしょうが結構、豚骨が多めで荒節とのWスープで悪く言えば少し前のトレンドと言った所でしょうか?残念なのは材料を濾したスープが寸胴ごと火にかけぱなしと言う所です。スープは常に劣化し酸化して行きますので濾した後は冷却するのがベストで注文ごとに小鍋で温めるのが昨今は常識となりつつあります。まぁ、こちらのスープは脂分も意外とあるのでIHなどで脂が凝固しないギリギリの温度で管理して注文ごとに小鍋で温めるのが本当はベストでしょう。
今回は厨房の様子を意識して拝見しました。
後、スープはつけ麺と中華そばは別々の寸胴から取っています。
どう違うのか分かりませんがこれは好感がもてます。